Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вопросы языкознания

Еще совсем недавно мы не знали такого прилагательного - "государствообразующий". Его нет ни в одном словаре. Это новообразование, слово-урод. Его трудно произнести: ну как одним махом прочитать 21 букву! С помощью поисковиков нетрудно установить, что слово введено в обиход в начале 2000-х публицистами националистической ориентации и употреблялось ими в одном-единственном значении: "русский народ - народ государствообразующий". В январе нынешнего года словечко перекочевало в официальный язык властей - начиная с предвыборной статьи В.Путина по национальному вопросу."Русский народ является государствообразующим", - написал в этой статье Путин.

Если в 2000 году во всем интернете слово "государствообразующий" было употреблено только 243 раза, то за январь-сентябрь года нынешнего - уже 182.000 раз.

Позаимствованный Путиным у радикальных националистов тезис уже через несколько дней подхватили разнообразные пропутинские силы, даже далекие от идей русского национализма. "23 января 2012 года спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что законодательное собрание его республики готово выступить с инициативой о закреплении за русским народом статуса государствообразующего в России. ««Мы, как субъект, имеющий право законодательной инициативы в Государственной Думе и Совете Федерации, готовы выйти с такой инициативой... Если мы в Конституцию добавим строчку, что русские - это государствообразующая нация, то никто ущемлён не будет».

Сейчас мы беспрерывно слышим это слово-урод с федеральных каналов. Правда, говорят нам больше не о "государствообразующем народе", а о "государствообразующей религии". Но и тут мешает конституция, провозглашающая, что церковь в нашей стране отделена от государства. Видимо, конституцию все же придется редактировать, чтобы устранить столь явное противоречие.

Никакой государствообразующей силой, несмотря на все заклинания путинской пропаганды, православная церковь, конечно, не является. Во всяком случае последние сто лет точно. Начиная с 1917 года и по сей день главной государствообразующей структурой в России является Комитет государственной безопасности (под разными названиями). Процесс логически завершился в 2000 году, когда руководитель госбезопасности стал первым лицом государства.

Выньте из государственного механизма религию - ничего не изменится. Советская власть прекрасно себя чувствовала безо всякой опоры на церковь. А вы попробуйте выньте из нашей государственной машины госбезопасность! Путинское государство рухнет через несколько дней. Так что если менять конституцию, то помимо тезисов о "государствообразующем народе" и "государствообразующей религии" туда следует внести положение о том, что основой конституционного строя Российской Федерации является Федеральная служба безопасности. Впрочем, ее тоже лучше переименовать. Наиболее подходящее название: Федеральная государствообразующая служба.

Если русский народ не сопротивляется насилию, то почему насилию должен сопротивляться его язык?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →