Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Про вчера

Вчера ровно в те часы, когда в Москве проходила оппозиционная акция, мы с женой выступили в неожиданной для себя роли крестного отца и, соответственно, крестной матери девочки, которую удочерила итальянская семья (несколькими годами ранее усыновившая русского мальчика, на почве чего мы собственно и подружились).

Нас, конечно, смутило то обстоятельство, что нас, людей православных, приглашают на католическую церемонию и мы поинтересовались, как к этому отнесется священник. Выяснилось, что вопрос давно утрясли: священник не только не возражает, но вообще не понимает, почему возникли сомнения.

Я сразу представил себе реакцию православного попа, к которому явились бы на крестины католики. И при этом вспомнил одного известного католического священника из Флоренции, который сейчас является настоятелем православного монастыря под Пистойей (я бывал у него на службе). Когда он в свое время перешел из католичества в православие, он вместе с собой перевел туда и 18 итальянских сироток, которых опекал. И вроде ничего, сошло с рук: Ватикан его анафеме не предавал, полиция не арестовывала. Но это так, к слову.

Я много раз присутствовал на крещении младенцев и взрослых людей в православных храмах. Скажу, что у католиков соответствующая церемония в корне отличается от принятой у нас. Во-первых, это было неразрывной частью общей субботней мессы, то есть получилось, что в семейной церемонии невольно приняли участие все присутствовавшие в церкви прихожане. И это было здорово. Во-вторых, мне понравилось, что слово для выступления было дано не только батюшке, но и родителям и родственникам ребенка, которые сказали невероятно трогательные слова. Ну и не могло не обратить на себя внимание отсутствие купели, в которую у нас по традиции целиком опускают ребенка.

Почему-то в церкви на самом видном месте стоял огромный плакат, напоминающий о трагедии детей Беслана (во Флоренции, кстати, есть площадь Детей Беслана, чем не может похвастаться ни один российский город). Нам было сказано, что плакат был поставлен к годовщине трагедии.

По окончании священник выдал родителям девочки свидетельство о крещении, где я увидел свою фамилию. Соответствующая запись была сделана в каких-то книгах. Моя функция заключалась в том, чтобы несколько раз ответить на вопрос священника: "Si", а потом вместе со всеми обойти внутри церковь (в голове нашей маленькой процессии несли крест).

Девочка, кстати, скорей всего уже была крещена: у нас в домах ребенка крестят всех подряд, обращая в православие даже и смуглых детишек, которых тысячи гастарбайтерш рожают и оставляют в московских роддомах. Однако приемные родители решили провести обряд по католическому чину.

По окончании церемонии все мы поехали в ресторан за город, где под открытым небом отпраздновали событие. Туда, помимо многочисленных родственников, были приглашены несколько семей с приемными детьми. Было там несколько русских детей, уже нам известных и подросших за время с последней встречи, один китайчонок и двое ребят из Колумбии. Пока дети резвились, взрослые обсуждали свои усыновительские проблемы. В частности, у меня с тревогой спросили, правда ли, что президент Путин недавно заявил, что надо запретить зарубежное усыновление и вместо этого строить в России комфортабельные детские дома, где детям будет хорошо. Я ответил, что да, правда, об этом было объявлено еще в декабре, Путин решил, что это заявление понравится его патриотически настроенным избирателям.

Вот такой был вчера у меня день. Так что приехать в Москву на мероприятие никак не мог, занят был.



UPD. В связи с тем, что в комментах возникла бурная дискуссия на тему, а правильно ли крестить ребенка дважды, родители девочки сообщают: когда они привезли мальчика, вместе с ним приехала его крестильная рубашка, крестик и свидетельство о крещении, необходимости крестить его по католическому чину не было; в этом же случае ничего такого не было и никто в Москве не мог достоверно сказать, крещена ли она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →