Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Рыцари плаща и кинжала

Патриарх-разведчик написал книгу о дзюдоисте-разведчике:

Оригинал взят у griseopallidus в кстати, о духовном
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Японии, представил в Токио книгу о родоначальнике советского дзюдо и основателе самбо в России Василии Ощепкове, соавтором которой он является.
Дзюдо является одним из любимых видов спорта президента Владимира Путина. Он увлекается дзюдо с детства. Сейчас он имеет звание мастера спорта. Президент стал соавтором книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», по которой в 2008 году был снят учебный фильм, где он показывает свои «коронные» приемы.


и как тут не быть симфонии?

После вывода японских войск из Приморья Ощепков получил предложение о сотрудничестве с советской разведкой, и 1 сентября 1923 года дал подписку о сотрудничестве с Отделом агентурной разведки 5 армии, после чего был отправлен на Северный Сахалин, всё ещё остававшийся под японской оккупацией. В 1924 году вернулся в Японию под видом кинопродюсера. Его донесения имели важный практический смысл, однако из-за разногласий с некомпетентным начальством ему в 1926 году пришлось вернуться в СССР, где он был обвинён в растрате казённых средств. Чтобы компенсировать 3140 иен, израсходованных на агентов, но не подкреплённых расписками, ему пришлось распродать практически всё личное имущество, включая кинопроектор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments