Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Маразм крепчал

В Госдуму внесен законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Закон подготовлен и внесен представителями всех фракций Госдумы и сенатором Совфеда, сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний», отмечает РИА «Новости».

В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) преступник может быть оштрафован на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.


ОТСЮДА

Уголовный кодекс спешно дополняют статьей об оскорблении религиозных чувств граждан. Понятно. Сначала посадили, потом сочиняют статью. А кто будет решать, оскорблены ли религиозные чувства гражданина? Сами граждане? Где объективные критерии? Можно ли считать оскорблением религиозных чувств атеистическую пропаганду? Закроют ли атеистические сайты? Будет ли наказан Пушкин за "Сказку о попе и работнике его Балде"? Как быть с Маяковским ("На пророков перестаньте пялить око, взорвите все, что чтили и чтут")? С Есениным ("Я не из тех, кто признаёт попов, кто безответно верит в бога, кто лоб свой расшибать готов, молясь у каждого церковного порога"). С Некрасовым? С Горьким? Как быть с "Бравым солдатом Швейком"? Из "12 стульев" следует вырезать все сцены с отцом Федором и переименовать роман в "11 стульев". Вольтер и Рабле должны быть запрещены полностью - от первого слова до последнего. Они несомненно оскорбляют религиозные чувства граждан. Бодлера, Омара Хайяма - в костер. Туда же письмо В.Г.Белинского Н.В.Гоголю. Единственное, что не может не радовать, под запрет попадут произведения В.И.Ленина. Их, конечно, не запретят читать, но вот распространять - уже нельзя.

ссср-эволюция-антирелигия-33038
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →