Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Сняла решительно пиджак наброшенный, казаться гордою хватило сил..."

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы рискует обернуться грандиозным скандалом из-за чрезмерно жесткой, по мнению России, резолюции о соблюдении последней взятых на себя обязательств. Документ будет вынесен на голосование в начале октября и в случае принятия потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики. Члены российской делегации объявили требования ПАСЕ неприемлемыми: в итоге сессию решил бойкотировать спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин.

В предварительной программе на понедельник было намечено часовое выступление Нарышкина, на вторник - рассмотрение доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции. Проект этой резолюции российская сторона сочла чрезмерно жестким.

"Я посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ тогда, когда условия будут соответствующими", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление Нарышкина. Сейчас, полагает спикер, его предложения не будут услышаны.

Как признался председатель Госдумы, он в свое время с большим удовольствием принял приглашение выступить на заседании сессии ПАСЕ и готовился говорить о проблемах парламентаризма в Европе, о развитии нового тренда правотворчества в современном мире, о формировании Европы без разделительных границ, сообщает "Интерфакс".

"Но по мере приближения к такой дате - к открытию сессии ПАСЕ - мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций - интерес, видимо, проявляется больше к другому", - подчеркнул Нарышкин.

Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам политолог Вячеслав Никонов в свою очередь заметил, что ПАСЕ незаслуженно уделяется чрезмерно большое внимание... "Коль скоро подготовлена зубодробительная резолюция, расставляющая акценты явно не так, как это видит Нарышкин, то... ехать туда, чтобы выслушивать малообоснованные мнения малозначимых политиков, на мой взгляд, смысла нет".

...РФ готовы обвинить в жесточайшем нарушении гражданских свобод, а также потребовать исправления ситуации. Так, проект резолюции призывает российские власти пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений - в частности, это касается закона о митингах - удержаться от контроля за соцсетями и от попытки дискредитировать НКО.

Также от России потребуют прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать виновных, воздержаться от применения силы к демонстрантам. А также пересмотреть приговор Pussy Riot...

Но главное, помимо всех этих претензий в нынешний проект могут быть внесены изменения, которые способны привести к серьезному дипломатическому скандалу: в текст резолюции могут добавить требование в будущем передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед СЕ в руки Совета министров Европы. Это будет означать более жесткий контроль за исполнением требований ПАСЕ.

"Они хотят если не прекратить, то осложнить отношения с Россией", - считает единоросс Шлегель.


ОТСЮДА

Боже ж мой, председатель нелегитимной Думы, избранной в результате грубых фальсификаций и штампующей написанные в Кремле законы, противоречащие конституции, - собрался "говорить о проблемах парламентаризма в Европе". Какой верх бесстыдства.

- А теперь лекцию о защите прав детей нам прочтет наш дорогой гость из России Андрей Романович Чикатило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →