Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Вы никогда не узнаете моего настоящего имени..."

В 1940 году на имя товарища И.В.Сталина пришло письмо:

Снимок экрана 2012-09-28 в 20.53.00

Спустя неделю аноним, скрывшийся за псевдонимом Кулиджары, прислал Сталину первую главу своей научно-фантастической повести "Небесный гость". Согласно сюжету, на Землю прибыл космический корабль марсиан. Марсиане начинают знакомиться с жизнью Советского Союза и обнаруживают большое количество недочетов в работе партийно-хозяйственных органов. В частности, марсиане подвергли критике чрезмерную централизацию советской жизни: «Москва стала единственным городом, где люди живут, а все остальные города превратились в глухую провинцию, где люди существуют только для того, чтобы выполнять распоряжения Москвы».

Еще через неделю прибыла вторая глава... После присылки седьмой главы НКВД сумело выйти на сочинителя. Им оказался член Союза советских писателей Ян Леопольдович Ларри, 1900 года рождения. За три года до описываемых событий вышла его книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали», ставшая очень популярной у советской детворы. Кстати, сначала Детгиз отверг повесть о приключениях детей, уменьшившихся до размеров насекомых («Неправильно принижать человека до маленького насекомого. Так вольно или невольно мы показываем человека не как властелина природы, а как беспомощное существо. Говоря с маленькими школьниками о природе, мы должны внушать им мысль о возможном воздействии на природу в нужном нам направлении»). Ларри отправился ко Льву Кассилю, тот лично отредактировал рукопись и пробил ее публикацию.

После того, как НКВД установил автора письма к Сталину и присланных глав, его арестовали по обвинению в сочинении "повести контрреволюционного содержания". 13 апреля 1941 года состоялся суд, Я.Ларри получил 10 лет строгого режима плюс пять лет ссылки и поражения в правах. В обвинительном заключении делался вывод: «...Посылаемые Ларри в адрес ЦК ВКП(б) главы этой повести написаны им с антисоветских позиций, где он извращал советскую действительность в СССР, привел ряд антисоветских клеветнических измышлений о положении трудящихся в Советском Союзе. Кроме того, в этой повести Ларри также пытался дискредитировать комсомольскую организацию, советскую литературу, прессу и другие проводимые мероприятия Советской власти».

В 1956 году, к ХХ съезду партии, Ларри как раз оттрубил свой срок полностью.

В 1987 году на экраны вышел фильм по повести о Карике и Вале. Считается, что это был первый советский фильм, в котором были широко применены компьютерные технологии. Мало того, что на компьютере были выполнены все спецэффекты (Карик и Валя были уменьшены до размеров насекомых), весь саундтрек композитором В.Бабушкиным был выполнен на виртуальных инструментах. Ян Ларри умер за десять лет до этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →