Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

О юбилеях

Ну вот если тебя поздравит с юбилеем человек, у которого у самого через пару недель юбилей, тебе следует, в свою очередь, его поздравить, или нет? Наверное, все-таки да.

Путин поздравил Войновича с восьмидесятилетием, а у него у самого в воскресенье шестидесятилетие. Войнович, как культурный человек, должен ему поздравление направить или нет? Вот дилемма-то.

Поздравить ведь можно по-разному.

Читал тут давеча письма писателя М.Шолохова Сталину. За несколько дней до шестидесятилетия вождя Шолохов направил ему такое письмо:

Дорогой т.Сталин!
24 мая 1936 г. я был у Вас на даче. Если помните, - Вы дали мне тогда бутылку коньяку. Жена отобрала ее у меня и твердо сказала: - "Это - память, и пить нельзя!" Я потратил на уговоры уйму времени и красноречия. Я говорил, что бутылку могут случайно разбить, что содержимое ее со временем прокиснет, чего только не говорил! С отвратительным упрямством, присущим, веротяно, всем женщинам, - она твердила: "Нет! Нет и нет!" В конце концов я ее, жену, все же уломал: договорились распить эту бутылку, когда кончу "Тихий Дон".
На протяжении этих трех лет, в трудные минуты жизни (а их, как и у каждого человека, было немало), я не раз покушался на целостность Вашего подарка. Все мои попытки жена отбивала яростно и методично. На днях, после тринадцатилетней работы, я кончаю "Тихий Дон". А так как это совпадает с днем Вашего рождения. то я подожду до 21-го, и тогда, перед тем как выпить, - пожелаю Вам того, что желает старик из приложенной к письму статейки.
Посылаю ее Вам, потому что не знаю, - напечатает ли ее "Правда".
Ваш М.Шолохов


Ну после такого письма сомнения редакции, печатать ли статью Шолохова, конечно, моментально развеялись. Статья Шолохова "О простом слове" была напечатана в "Правде" 21 декабря 1939 года. Один из героев статьи, некий старик, в этот день со всей семьей садится за стол, наливает всем членам семьи по рюмке водки (детям - тоже?) и говорит: "Нынче Сталину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог ему побольше здоровья и еще прожить на белом свете столько, сколько прожил!"

Нынче Путину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог... - и так далее. А что - неплохо.

Только соберутся ли простые русские старики за обильным столом, чтобы поднять рюмку за здоровье нынешнего вождя?

А по поводу юбилеев вспомнился, возможно, некстати, такой курьез. Зафиксирую здесь, чтобы не забылось.

Вдова Андрея Вознесенского Зоя Борисовна Богуславская, как известно, старше своего мужа. Говорят, значительно. Насколько именно, ходят разные версии. Разные, потому что году рождения, опубликованному в официальных биографиях, не верит никто. Зоя Борисовна - человек уникальный, талантливый во всем, красивая женщина, всегда выглядевшая младше своих лет, любившая общаться с молодежью, сохранившая свежесть ума. Сама она на тему своего возраста, как многие дамы, распространяться не любит. Однажды, говорят, правя свою биографию для справочника московских писателей, она твердой рукой исправила год рождения, не обратив внимания на другие даты, и в результате вышло, что она закончила школу в 12 лет, а университет в 17. Где-то так.

Короче, в 1982 году, работая в "Литературной газете", я был свидетелем такого случая. У нас, если кто помнит, публиковались такие небольшие колонки с портретом писателей-юбиляров. Литературовед Дмитрий Урнов, выходя под шафе из ресторана ЦДЛ, увидел лежащую в гардеробе "Литгазету", открытую прямо на странице, где секретариат СП СССР поздравлял с 75-летием писательницу, старую кагэбэшницу Зою Воскресенскую. Дмитрий Михайлович немедленно побежал на почту и отбил телеграмму мирно отдыхавшей в Пицунде Зое Богуславской: "Зоечка! Сердечно поздравляю с семидесятипятилетием! Вернешься - обмоем. Твоя Митя Урнов". Говорят, получив эту телеграмму, Зоя Богуславская там рвала и метала и поссорилась с Урновым навсегда. Все-таки даже самые отъявленные враги, смакуя их разницу в возрасте с Вознесенским, не доходили до таких смелых предположений.

Так что, поздравляя Владимира Владимировича, можно ведь ошибиться, и, например, поздравить с 90-летием. Нетрудно себе представить реакцию, если до него дойдет. Выходит, зря ботокс колол, зря брал у Берлускони рецепт сохранения волос, зря ему Рыков мускулатуру фотошопил на фотках из Сибири, зря распускались все эти россказни про альфа-самца, ненасытного любовника Кабаевой и отважного предводителя стерхов. Легко ли быть молодым, как говорится. Кому же охота предстать перед народом выжившим из ума стариком - то есть кем ты на самом деле являешься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →