Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Сталинский прорыв

Месяц назад, комментируя высказывание Путина о том, что нам следует повторить сталинский прорыв в развитии оборонных отраслей 30-х годов, я заметил, что основной причиной "прорыва" был арест ученых-оборонщиков и использование их в качестве рабов в так называемых "шарашках": http://avmalgin.livejournal.com/3267434.html.

Вчера вечером в сборнике документов "Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш" нашел массу примечательных документов о том, как это было.

Например, такой:

Снимок экрана 2012-10-03 в 9.22.30

Тут речь об инженерах, конструкторах и изобретателях военной техники и технологий. Но есть комплекс документов о рабочей силе, трудившейся на стратегических предприятиях. Это тоже были бесплатные рабы, правда, тут речь шла не о сотнях человек, а сотнях тысяч. В зависимости от потребностей сто тысяч туда - со тысяч сюда - это не было для НКВД, которому была поручена оборонка, большой проблемой.

Снимок экрана 2012-10-03 в 9.33.28

В шарашках разрабатывали новые образцы военной техники и боеприпасов А. Н. Туполев, С. П. Королев, Н. Н. Поликарпов, Б. С. Стечкин, К. И. Страхович, А. М. Добротворский, А. Д. Чаромский, В. П. Глушко, Е. И. Шпитальский, Я. М. Фишман, Н.П.Путимцев, Н. А. Астров, С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров. А миллионы зэков-рабов по всей стране претворяли их гениальные решения в жизнь.

Рассказал бы кто-нибудь об этом В.В.Путину, чтобы он поменьше ностальгировал по тем временам. По крайней мере, публично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →