Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Преступление и наказание

Вот что произошло с охотоведом "Мособлохотуправления" Александром Довыденко.

Начало истории:


6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области он задержал группу людей на снегоходах, перевозивших туши двух лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря... По словам Довыденко, один из снегоходов сбил его и протащил за собой около 40 метров. Только после того, как охотовед сделал предупреждающий выстрел в воздух, охотники остановились. Среди задержанных оказался местный егерь, который заявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям".
Всего, по словам охотоведа, в незаконной охоте в тот день участвовали девять браконьеров, в том числе, по данным СМИ, начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.
Не смущаясь прибывших на место милиционеров, VIP-браконьеры запугивали охотоведа. В милиции его тоже просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Когда принципиальный мужчина отказался, против него возбудили уголовное дело о "превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия" (до семи лет тюрьмы).


Два с лишним года принципиального охотоведа мурыжили следственные органы. Конец истории находим на сайте Следственного комитета по Московской области:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению охотоведа ГУ «Мособлохотуправление» Довыденко Александра в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением оружия и насилия).
По версии следствия, 6 февраля 2010 года в вечернее время он, находясь при исполнении своих должностных обязанностей на участке местности вблизи д. Высоково Дмитровского района, произвел из имеющегося у него карабина не менее 5 выстрелов в движущегося на снегоходе мужчину, осуществлявшего по указанию егеря перевозку туши мертвого лося. В результате указанных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде раны плеча и перелома фаланги пальца. Бригадой «скорой помощи» он был доставлен в приемный покой городской больницы, где ему была оказана медицинская помощь...
Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.


Поразительно, но в тот же день в другом районе Подмосковья произошла аналогичная история с другим охотоведом:

6 февраля 2010 года Андрей Григорьев, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, около деревни Потлово Зарайского района Московской области увидел шесть человек, которые двигались на четырех снегоходах. По словам официального представителя следственного управления СК по Московской области Ирины Гуменной, Григорьев "произвел в их сторону не менее трех выстрелов из <...>карабина "Сайга-410К". Кроме того, когда колонна приблизилась, он нанес удар по голове пассажиру снегохода - 31-летней москвичке. Женщина была госпитализирована с сотрясением мозга и поверхностной раной лба.
В Зарайском ОВД не было заведено уголовное дело по факту браконьерства, несмотря на наличие у задержанных двух убитых лисиц, беременной косули и незарегистрированного заряженного ружья. При этом в отношении Григорьева было возбуждено дело за превышение служебных полномочий.


Но с этим уголовным делом управились быстрее: приговор вынесли через несколько месяцев.

Зарайский суд Подмосковья приговорил к трем годам заключения условно охотоведа Андрея Григорьева, признав его виновным в нападении на шестерых человек... суд также лишил Григорьева возможности занимать определенные должности на госслужбе сроком на три года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →