Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Вставание с колен

Хороший текст Кашина:

Буденновск, лето 1995 года, из захваченной террористами больницы выходит очередная освобожденная заложница — женщина лет тридцати, брюнетка. Назовем ее Катя. Раненая, в крови. Больничный халат порван. Смотрит ошалевшим взглядом по сторонам. Не может поверить, что все, что свобода, что этот ужас кончился. Представим такой телевизионный кадр.

И представим, как в те же самые дни в Москве на телевидении в каком-нибудь ток-шоу, их тогда было много, собираются умные люди, которые говорят умные слова. И говорят примерно одно и то же — что премьер Черномырдин, который звонил террористу Басаеву, был неправ, что это национальное унижение, что с террористами нельзя вести переговоров, их можно только уничтожать. Это ведь чуть ли не самый серьезный этический спор за все двадцать лет постсоветской России — по поводу заложников, как с ними быть. Можно как Черномырдин с Буденновском, «Шамиль Басаев, говорите громче!» — и тогда это национальное унижение. Можно наоборот, как в Москве и Беслане в нулевые, без национального унижения — но тогда с национальным трауром. Может быть, самый сложный вопрос из всех, которые Россия задавала себе в эти годы. И на этот вопрос ответа нет.

Хотя, скорее всего, это просто так считается, что ответа нет. Когда ответ звучит неприятно, всегда лучше думать, что ответа нет вообще. Представим еще раз Буденновск 1995 года, только Черномырдин не звонит Басаеву, и вообще никто никому не звонит, только стреляют. Заложница Катя не смотрит ошалевшим взглядом по сторонам, а валяется убитая в больничном коридоре. Зато нет никакого национального унижения, Россия поднимается с колен.

Кажется, мы просто боимся себе признаться в чем-то важном. Когда речь идет о заложнике, о его жизни и свободе, все остальные соображения должны иметь сугубо второстепенное значение. О пределах допустимого будете спорить потом, когда освободят остальных. Я не знаю, что произошло вокруг дела Pussy Riot в последние недели, но я знаю, что заложница Катя на свободе. Судья Полякова, говорите громче!


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →