Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мамонтов: "Откройтесь! Фамилия, имя, адрес - и вперед!.."

Снимок экрана 2012-10-18 в 18.56.55

Из интервью с Аркадием Мамонтовым:

В Уголовном кодексе-то богохульство не прописано.

Сейчас будет. Уголовный кодекс у нас советский. Его атеисты создавали, которые в 1917 году начали молотить нашу церковь, расстреливать тысячи священников. Православных расстреливали! Крест носишь - к стене!

Вот именно. А вы сейчас говорите, что происходят самые масштабные гонения на церковь.

Однозначно! Сейчас ситуация еще изощреннее. Раньше физически это происходило, а сейчас век виртуальных образов, век влияния на мозги с помощью интернета, с помощью технических новых штук. Втаскивание в мозг, манипулирование сознанием, инфернальная пропаганда. Это страшнее.

И за это надо сажать?

...В советское время кровавые гонения начались с пропагандистcких акций Союза безбожников. Если сейчас попустить вот это, то дальше будет хуже!

Да с чего вы взяли?

Да вы не видите, что ли, сами? В Калининграде пытались поджечь храм, в Челябинске, Архангельске, Мурманске - спилили крест... А вы хотите, чтобы нашего патриарха взяли и вывели на Красную площадь какие-нибудь там арт-хаусные, или как там называют это типа "искусство", и расстреляли, что ли, его? Или священника повесили? Вон в Казани этот полусумасшедший взял и убил женщину! Он написал "фри" и мерзкое это слово!

Да он же подстроил сам это.

Послушайте, ну значит, у него была информация, он читал и видел!

Так информация у него была и от вас тоже, вы же три передачи сделали на федеральном канале.

Я сделал передачи, потому что не хочу участвовать в хоре массовом, который устроили атеисты. Я с февраля месяца видел, как это все развивалось. Перед судом совсем уж давление на суд началось. Тут и Мадонна, весь мир выступил, письмо подписали все наши так называемые светочи культуры. Это что?..

Так вы же вроде журналист, а сами признаетесь в ангажированности.

Это не ангажированность, а авторский взгляд. Ангажирован я только Богом.

Так здесь бог - одна из сторон.

Вы занимаетесь софистикой. Вы атеист, и между нами река. Зачем нам спорить на эту тему? Я имею право на свою авторскую точку зрения. Вы ведь тоже ангажированы...

А что, Русская православная церковь непогрешима?

(Возмущенно) Церковь? Церковь? Русская православная церковь? Конечно, непогрешима. Ее Бог создал!..

Вот вы, утверждая, что между нами река, только усиливаете раскол в обществе. Мы же люди одной страны, одной культуры.

Я раскол не произвожу. Мы граждане одного государства, но мы разные духовно люди. Я посчитал, что могу сделать программу, которая спокойно рассказывает о том, что произошло в храме Христа Спасителя. И чем же она так всех взволновала?

Тем, что там утверждаются факты, которые ничем не доказываются. Например, участие Березовского.

Кто вам сказал, что оно не доказано? Там же вышел человек, который сказал, что Березовский ему в ресторане рассказал, что предстоят такие-то действия. Он что - не свидетель, не человек?

Да он же ненормальный человек и гантелями родителей убил.

Он абсолютно нормальный человек... А его адвокат говорит, что признание было выбито под давлением...

Так кто дал денег на Pussy Riot? Березовский или Бэнкси, о котором вдруг зашла речь в третьем фильме?

...Мы наткнулись на группу Бэнкси и искали конкретного человека. Чего они скрываются?.. Чего вы боитесь-то, если вы за правду и справедливость?! Откройтесь! Фамилия, имя, адрес - и вперед!..

Вы сами рассказываете о кровавых гонениях на православную церковь при коммунистах, а у вас в третьем фильме главный герой в студии - оголтелый коммунист Проханов. Как так?

Александр Андреевич Проханов - не оголтелый. Это очень умный, очень порядочный, очень сильный человек. Слава Богу, что в земле российской есть такие люди. Он очень много сделал для спасения России.

От чего?

От либерального моллюска, который с 90-х годов разрушает нашу страну. Александр Андреевич - это герой нашего времени! Слава Богу, что он был на передаче. А то, что он выступает за советскую идею, так и я вырос в то время. Там было и хорошее.

Вы, я так полагаю, тогда в бога не верили?

Вы не правы. Я верил в Бога, еще даже когда вы были маленький.

Раньше вы не высказывали такие взгляды.

Не было нужды. Вынудили, залезли в храм, нагадили там! Разбудили! Надо было не лезть, и ничего бы не было!

А либеральный моллюск - это что вообще такое? Сейчас вот у власти не либералы, а Владимир Путин...

При чем здесь Путин? Я говорю про духовную составляющую, про идеологему существования людей в этом государстве. А вы мне все время Путина подсовываете!

Я просто думал, что либерализм - это политическая и экономическая система.

Я так не считаю. Либерализм полностью отвергает религию. Либерализм, особенно российский, - это страшнейший необольшевизм, который отвергает все. Если ты говоришь не то, что мы хотим слышать, то мы тебя к стене. Если ты против кощунниц, то ты враг. Мне приходят письма: "Битой по голове! Мразь! Замочить!" Это либералы, ваши друзья и корефаны, пишут!

Вы-то живой и здоровый, а Pussy Riot сидят в тюрьме. Так кто кого к стене поставил?

Кто пришел в храм и нагадил там? Я что ли?! Зачем пришли? Кто их звал? Ответьте вы! Они пришли ко мне домой и нагадили там! Я что - их целовать должен?!

Они против режима Путина выступают.

Так пусть идут на Болотную площадь!.. Если б кощунницы покаялись - ничего бы не было. Раз они считают себя правыми, они наказаны.

Какая связь между покаянием и уголовным судом?

Государство, если оно хочет сохраниться, должно охранять свои традиционные ценности, в том числе религию. Даже светское государство.

Почему сначала вы больше говорили об антиправославной направленности этой акции, а в третьем фильме напирали на "заговор против Путина"?

У акции было несколько смыслов, в том числе и политический. Она демонизировала Путина, патриарха, народ. Я являюсь государственником и выступил в защиту институтов власти. Вот вы сказали, что храм - это место для привлечения внимания к акции. Значит, для вас святого ничего нет. Это как маму обидеть. Для вас мама - святой человек?

Да.

Если маму вашу обидят, не надо наказывать? Вы что - будете молчать?

Когда маму обидят, надо по морде бить, а не ментам сдавать.

Сажать надо!

Вы говорили, что против Путина выступать можно. А против церкви можно выступать?

Нет, никому не позволено нападать на церковь.

Гости вашего третьего фильма активно обсуждают тему войны России и Запада, что победит кто-то один. И Pussy Riot - это одно из орудий Запада?

...Есть страна, где есть много ресурсов и большая территория. Надо ее использовать как колонию, чтобы тут все было как на Западе, была полная глобализация. Чтобы полностью уровень образования и мышления был как на Западе.
Чтобы стерлись все грани, чтобы не было великого русского народа, великой русской литературы, а была бы средняя малая региональная держава. Для этого нужно людям прочистить мозги и ввести в западные ценности. Я против этого.

А какие ценности-то в России? Восточные?

Православные. Мусульманские. Иудейские, буддистские. Самая главная ценность в России, знаете, в чем заключается? В вере!

В Европе или США, по-вашему, веры нет?..

На Западе я такую веру, как у нас не видел.

Какую?

Истовую.

А это хорошо?

Это хорошо.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →