Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Путин возвращает свой кошелек в Россию

В ноябре Тимченко исполняется 60 лет, из которых последние 20 он прожил за границей. О намерении перебраться в Россию на постоянное место жительства Тимченко рассказал знакомым.

«Он говорит: дети уже взрослые, я собираюсь переехать в Россию и вкладываться в российское производство», — рассказал бывший зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов...

Тимченко возвращается к своим корням, считает другой его знакомый, президент РЖД Владимир Якунин. «Иногда в бизнесе, в стремлении к юридическому удобству, встречаются и случаи смены гражданства, но корни свое берут, — объясняет он. — И для таких, как он, наступает время определять, что важнее. Он выбор сделал: решил вернуться в Россию. И я этот выбор поддерживаю».

«Есть экономические причины, — считает знакомый с Тимченко бывший чиновник. — Тимченко вкладывает деньги в российские компании. Здесь у него есть ресурс, ему понятно, как принимаются решения, конкуренты пять раз подумают, прежде чем перейти дорогу знакомому Путина. К нему, как в Мавзолей, стоит очередь из предпринимателей, готовых предложить сделку или пригласить в бизнес. Ему здесь удобнее, чем на Западе».

Бизнесмен из окружения Тимченко связывает возвращение с тем, что Тимченко из торговли постепенно уходит в реальное производство: «А если это не трейдинговый бизнес и если он сосредоточен в России, то он уже требует личного присутствия».

К переезду Тимченко начал серьезно готовиться в этом году. Летом компания Ural Invest, инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources (консолидирует крупнейшие активы Тимченко), открыла офис в Москве и учредила «дочку» «Урал инвест», которая будет управлять активами Volga Resources.

Тимченко попросил перебраться поближе к «реальному производству» президент Владимир Путин, рассказывает знакомый с Тимченко банкир. «Владимир Владимирович заинтересован в поддержании роста российского производства, а почему бы для этого не задействовать средства его состоятельных знакомых? — задает он риторический вопрос. — Кроме того, если эти знакомые будут находиться здесь, то Путин сможет лучше контролировать ситуацию».

Путин, судя по его высказываниям, придерживается высокого мнения о предпринимательском таланте Тимченко. Президент говорил, что Тимченко ничего не приватизировал, начал нефтетрейдинговый бизнес с «пяти столов и пяти сотрудников» и умеет выбирать правильных партнеров — совладельца Gunvor Торбьорна Торнквиста Путин как-то назвал «мощным шведским специалистом».

Просил ли Путин Тимченко вернуться? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему про это неизвестно: «Тимченко — бизнесмен, а бизнесмен руководствуется интересами прибыли предприятия, капитал живет там, где свобода».

Одной из возможных причин переезда Тимченко в Россию могло стать то, что бизнесом Gunvor заинтересовался минюст США, рассказали несколько знакомых Тимченко и участников нефтяного рынка. По словам одного из них, интерес американцев подстегнуло расследование The Economist о нефтетрейдере Gunvor, совладельцем которого является Тимченко.


ОТСЮДА

Бесплатное приложение к новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →