Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Лебедев сократил расходы на "Новую газету"

— Александр Евгеньевич перечисляет изданию деньги шесть с половиной лет и делает это в виде пожертвований. У «Национальной резервной корпорации» много недвижимости, которая может быть продана. Александр Лебедев уже заявлял, что хочет выйти из бизнеса и заниматься своими проектами в издательской и общественной сферах.

Сейчас бюджет «Новой газеты» сильно сокращен.

— В последние три месяца я значительно меньше жертвовал денег. Что было — то и отдавал, и они в газете пытались как-то сократить свои расходы, — заявил Лебедев «Известиям».

Редакция экономит, но сотрудники издания получают зарплату.

— Мы были к этому готовы, — подчеркнула директор «Новой газеты» Ольга Лебедева. — Год назад мы сменили всю финансовую службу, новые сотрудники смогли оптимизировать расходы редакции, мы достигли существенной экономии затрат на печать газеты, перейдя в другую типографию. Увеличились розничный тираж и подписной, снизился процент списания. При сокращении дотаций мы вовремя платим сотрудникам зарплату и оплачиваем услуги контрагентов.

Ранее Александр Лебедев обнародовал свои расходы на содержание «Новой газеты». За 2008 год бизнесмен перечислил изданию 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа. Также Лебедев рассказывал, что его дотации «Новой» составляли 60% бюджета газеты, оставшиеся 40% — доходы издания от продаж, подписки, продажи книг, рекламы. Сейчас «Новая газета» может получать порядка 4 млн рублей в месяц вместо прежних 8 млн — по информации «Известий», объем поддержки сократился в два раза.

В будущем, по словам Александра Лебедева, «Новую газету» ждут тяжелые времена.

— Всё идет к тому, что в ближайшее время финансирование совсем закончится, — предполагает издатель.


ОТСЮДА

Меня всегда удивляла структура бюджета "Новой газеты". Например, реклама на ее страницах как-то не попадалась вообще, я даже не уверен, что там есть рекламный отдел. Начальство же всегда жило демонстративно на широкую ногу. Сокращение расходов - дело хорошее, но за 20 лет существования издания можно же и доходы поискать, а не уповать на дотации. Сейчас скажут: Путин задушил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →