Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Мемуары. 2000 год.

На президентском приеме в ГКД после инаугурации Путина питерские пили так, как в ГКД не пили никогда. По загаженному Государственному Кремлевскому Дворцу бродили толпы, которые обнимались, целовались, не понимая уже, кто и с кем именно: питерский или москвич, или из другого региона. Везде кричали: «Еще полгода назад мы не верили, что возьмем Кремль!!»
В течение нескольких недель они расселись по основным местам и должностям, забрав под контроль основные финансовые потоки, силовые структуры, законодательную власть. Вчерашние капитаны и майоры питерского ФСБ стали в считанные дни генерал-майорами, а затем генерал-лейтенантами и по нарастающей. Поток питерских в Москву нарастал.
К середине 2000-х, усилиями путинской группы, коррупция превратилась в системообразующую. Она, как раковая опухоль, стала определять жизнь, мысли, поступки организма – российского государства.
Непитерские группировки, которые сформировались вокруг Ельцина, пытались оказывать сопротивление. В основном, скрытно, не ставя под сомнение правление самого Путина.
Как сказал мне один из таких чиновников: «Главное выбить одного. Если хоть одного выбьем, все посыплются».
Как-то один из присутствовавших на государственном приеме подъехал ко мне и радостно сообщил:
- Все! Один выпал! Вчера на приеме, когда Кожин (управделами президента - ВМ) входил в зал, к нему подошел Золотов, начальник охраны Путина, и сказал: «Владимир Владимирович просил передать вам, чтобы вы на прием не ходили». Кожин, как с гуся вода, заулыбался и, повихляв ножками, пошел из зала… Всё! Один выпал!
- А что случилось? – спросил я.
- Да он тут нажрался до потери сознания. И поплелся к Путину в Ново-Огарево. Охрана его не пустила. Он тогда полез через забор. Ему ласты скрутили и отвезли домой… Офицер охраны – дурак! Пристрелил бы, орден получил бы… Но и так не плохо. Кожин выпал. Теперь все посыплются! Может, и твои проблемы решатся.
Об этой же истории я услышал и от другого своего знакомого, который когда-то работал в УДП РФ. Узнав, что Путин снимает Кожина, он попытался протолкнуть свою кандидатуру на место Кожина. Понимая, что кандидатура согласовывается с руководителями различных служб и ведомств, он приехал ко мне с просьбой, чтобы я переговорил с тогдашним Комендантом Кремля Стрыгиным. Я не очень верил в успех его попытки, но не хотел отказывать старому знакомому, поэтому пообещал переговорить.
Стрыгин отмахнулся от этих разговоров:
- Путин Кожина не уволит,- сказал он.- Это все пустые разговоры. Он привел команду, и команду сохранит. Никого другого, тем более не из команды, он на должность своего управляющего не назначит.
Он оказался прав. Кожин не был уволен. Ему просто дали охранника, который теперь не только отвечал за безопасность Кожина, но и за то, чтобы не было больше пьяных приключений.


ОТСЮДА

и л

к м

НА ФОТО: Светская жизнь г-на Кожина. Последнее фото сделано в Куршевеле, где г-н Кожин арендовал шале за 80.000 евро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments