Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Карьера

Продолжаю изучать составленный А.В.Блюмом сборник документов ленинградской цензуры. Некоторые документы впечатляют. Вот, например, записка цензора в инстанции. Отдавал ли себе отчет в 1937 году товарищ Чевычелов, что может случиться с людьми, про которых он пишет донос? Скорей всего, прекрасно понимал.

С.Я.Маршак написал Чевычелову шутливую эпиграмму:

Чевы-чевы-Чевычелов!
Чего в «Чиже» ты вычитал?
Чего в «Еже» ты вычеркнул?
Чевы-чевы-чевы!


О нем добродушно вспоминает В.Каверин: "В Ленинграде в 30-х годах заведовал одним из отделов Гослитиздата некто Чевычелов. Писатели немедленно в полном соответствии его характеру и поведению переименовали его в «Какбычегоневычелова»..."

О нем вскользь упоминает Лидия Чуковская: "Дмитрий Иванович Чевычелов — существо без возраста и национальности, уродец в тюбетейке, не лишенный, однако, профессиональных навыков: он был нашим политредактором, или, попросту говоря, прикрепленным к ленинградскому Детгизу цензором... Чевычелов вычитывал и вычеркивал и проверял политическую грамотность редакторов с большим усердием".

Результатом доносов Чевычелова (был еще один, точно такой же) был разгром издательства "Детская литература" в конце 1937 года. Его старания были замечены: вскоре Чевычелова назначили директором этого издательства. Поразительно, но он проруководил им вплоть до 1960 года, причем в 1956 году устраивал собрания, на которых, приветствуя решения ХХ съезда партии, гневно обличал сталинские репрессии. Скончался он в 1970 году уважаемым членом Ленинградского отделения Союза писателей, сидел на одних мероприятиях вместе с теми, кого отправил в лагеря, и никто, никто не поставил вопрос хотя бы о его исключении из творческого союза.

За год до смерти, в 1969 году, пенсионер Чевычелов принес в издательство, в котором проработал всю жизнь, героическую повесть для юношества "Остров на карте не обозначен". Книжку издали, после чего разразился скандал: оказалось, что Чевычелов присвоил себе чужую рукопись, которую когда-то зарубил в качестве цензора.

Снимок экрана 2012-10-28 в 10.18.44 Снимок экрана 2012-10-28 в 10.19.16

Снимок экрана 2012-10-28 в 10.19.44 Снимок экрана 2012-10-28 в 10.20.33
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →