Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Анонс

Если кто еще не знает, завтра телеканал "Россия-1" начнет показывать фильм по моему сценарию "Дело следователя Никитина". Будет восемь серий. Дело там происходит в конце 1935 - начале 1936 года, ну и некоторое место в сериале занимает писательская тема. То, как писатели взаимодействовали с властью, с НКВД и все такое.
Телеканал, продюсеры и режиссеры (В.Усков и В.Краснопольский) отнеслись к сценарию бережно, но все-таки И.Бабеля пришлось переименовать. Я дал в уже готовом сценарии фамилию Бабеля на первую попавшуюся во френд-ленте в ЖЖ. Так Бабель стал Ефимом Диким.
Я не мог понять, по какой причине их не устроила именно трактовка Бабеля. Остальные-то в фильме под своими именами-фамилиями. Вчера посмотрел весь фильм целиком и, кажется, понял, в чем дело. Им показалось, что Бабель у меня недостаточно положительный персонаж.
В последней серии сцену, где Бабель трусливо прячется в шкаф, когда приходят убивать его знакомого следователя, заменили прямо противоположной: писатель отважно выходит навстречу киллерам и произносит целую речь о том, что он герой гражданской войны и поэтому их не боится. Речь частично взята из другого места в сценарии, так что я не в претензии, но психологически это никак не объясняется.
И эта единственная вольность, которую позволила себе съемочная группа. Остальное - мелочи. Например, сцену, где Н.И.Ежов плавает в бассейне со своим бойфрендом, они заменили банькой, где молодой человек обрабатывает его веником по голой спине. Дело, понятно, в проблемах с выбором натуры, но поскольку в фильме есть и другая банная сцена (там совместно парятся Бабель и его друзья-комитетчики), как-то многовато получилось бань. Или дети, вместо того, чтобы заметить в Москве-реке труп и выловить его, обнаруживают его уже лежащим на берегу. Тоже понятно: технические проблемы.
Актеры работают просто замечательно. Уверен, что фильм для них, особенно для той троицы, которая играет молодых следователей, станет некоторым этапом. Наша сериальная продукция давно уже нуждается в новых лицах, и тут попадание стопроцентное. Телеканал полностью изолировал меня от съемочной группы, я смог встретиться с режиссером только на последнем этапе работы, когда уже все было снято. Поэтому внутренне я был готов к тому, что увижу на экране персонажей, которых представлял совсем другими. Но нет: они именно такие, какими и были написаны.
Очень я беспокоился насчет музыки. Вначале предполагалось, что фильм будет снимать другой режиссер, мы с ним подробно обсудили эту часть работы, но потом продюсеры с канала назначили на фильм других режиссеров, запустили процесс, съемки велись стремительно, а мне ничего не сказали. Но и тут результат оказался выше всяких ожиданий. Впору выпускать саундтрек.
Не буду дальше расхваливать. Судите сами. Главное все-таки мнение зрителей, а не мое.
Я понимаю, что в сценарии много спорных и провокационных моментов, так что на время показа сделаю, наверное, в ЖЖ верхний пост, куда можно будет сбрасывать мнения и задавать вопросы. Wellcome.
Кстати, "Россия" показывает фильм только на территории страны (каждый день в 21.30). На "РТР-Планете" в программе я его не увидел. Это как-то связано с копирайтом. Но заграница может увидеть его в онлайне на сайте телеканала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →