Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Брежнев 2.0

Я думал, завод ЗИЛ почил в бозе. Ан нет - попал во все новости.

Но сначала небольшая предыстория предприятия.

Завод был заложен за год до Октябрьской революции совместно предпринимателями Рябушинскими и Кузнецовыми, и первый автомобиль, который они собирались выпускать - это FIAT 15 Ter - модель 1915 года. Для чего у итальянцев была куплена соответствующая лицензия: по ее жестким условиям, FIAT должен был получать определенную сумму с каждой выпущенной машины, всего их запрещалось производить более 1500 в год и категорически не разрешалось поставлять на экспорт. К моменту революции завод был уже практически построен, но не запущен. В цехах стояли 500 новейших американских станков.

Строительство затягивалось, но FIAT настолько торопился начать свой российский проект, что поставил в начале 1917 года комплекты деталей для, как сейчас бы сказали, отверточной сборки. Этих машинокомплектов хватило для сборки 1319 грузовиков, причем Октябрьская революция этому процессу ничуть не помешала: 779 машин было собрано из итальянских деталей в 1918 году и еще 108 штук — в 1919-м. Машины назывались АМО. Потом итальянские запасы подошли к концу, завод уже был национализирован, с ФИАТом за выпущенные машины никто расплачиваться не собирался, и производство остановилось. Русские кулибины из какой-то итальянской штуковины, оставшейся на складе в большом количестве, наладили производство керосиновых ламп. В дальнейшем молодая Советская республика закупила у Штатов множество американских грузовиков, но без запчастей, и на простаивавших американских станках завода АМО стали вытачивать эти запчасти.

Потом все-таки подумали и решили, что раз есть вся документация на FIAT 15 Ter, почему бы не возобновить его производство (безо всяких лицензионных отчислений, разумеется). В 1923 году заводу цинично было присвоено имя итальянского коммуниста Ферреро, замученного пришедшим к власти Муссолини. 7 ноября 1924 года колонна первых советских грузовиков АМО-Ф-15 участвовала в параде на Красной площади, символизируя победу отечественного автопрома. Надо сказать, что отличие между советским АМО-Ф-15 и его итальянским прототипом FIAT 15 Ter заключалось главным образом в форме капота. Были, конечно, и другие мелкие "усовершенствования", но их мог заметить только большой специалист. Потом уже на этой базе стали выпускать и автобусы, и кареты скорой помощи, но дореволюционные итальянские чертежи все равно лежали в основе всех этих разработок.

В 1930 году на завод были приглашены американские инженеры и была закуплена лицензия на производство американских грузовиков. Так возникли АМО-2, АМО-3 и ЗИС-5. Все это доработанные штатовские грузовики. Как и в случае с фиатами, собственному производству предшествовала отверточная сборка.

У меня в фильме "Дело следователя Никитина" в последней серии есть такой диалог между следователем прокуратуры и НКВД-шником, приехавшими на завод ЗИС в связи с тем, что там якобы были обнаружены иностранные шпионы:

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ. Да, мы с ним работаем. У него в кабинете рабочие чертежи машины «ЗИС-5» оказались в двух экземплярах. Что строжайше запрещено первым отделом. Копировал, подлец, зачем-то чертежи. Для кого-то. Мы подозреваем его в шпионаже.

РОССОМАХИН. Что за чушь. Зачем копировать эти чертежи? Все эти «зисы» из американских машинокомплектов собираются. Кому интересен чертеж американского грузовика?

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ. Немцам, например. Японцам. Это уж мы разберемся, кому интересно.


Все поздние советские годы завод специализировался на грузовиках, и еще там был спеццех для производства автомобилей представительского класса для Политбюро. Ну и холодильники еще. В семидесятые - восьмидесятые годы завод выпускал в среднем по 200.000 грузовиков в год. В начале девяностых все рухнуло. На помощь поспешил Лужков, закачал туда немеренно денег и в итоге сумел добиться в 2009 году производства 2000 грузовиков и аж целых 4 (четырех) автобусов. В 2010 году был обещан очередной рывок - в результате за год слепили 1200 грузовиков и уже 5 (пять) автобусов. К началу нынешнего года завод находился в глубочайшем кризисе, оставшаяся от Советской власти производственная база представляла из себя руину, а руководство строило наполеоновские планы уговорить или индусов наладить на площадях ЗИЛа производство грузовиков TATA, или уломать китайцев, чтобы производили на ЗИЛе грузовики Foton. О привлечении серьезного западного партнера уже давно нет и речи.

И вот в этой обстановке про завод вспомнил Путин. Причем сразу после своего избрания. В рамках концепции вставания с колен он решил, что негоже ему ездить на немецком автомобиле. Поинтересовались у ЗИЛа: справятся ли, смогут ли создать для президента Российской Федерации представительский автомобиль. ЗИЛ ответил: уже шесть лет работаем над этим вопросом, только денег дайте, пожалуйста, дяденька. Дяденька денег дал, по слухам, много. Что из этого получилось - нам вчера показали в программе "Время". Разница между Владимиром Владимировичем и Леонидом Ильичем, как видим, стирается с каждым днем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →