Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Широка страна моя родная

Новый сериал «Дело следователя Никитина», который сейчас показывают на канале «Россия 1», уникален хотя бы тем, что сняли его мастера «старой школы» - знаменитые Валерий Усков и Владимир Краснопольский. В их послужном списке множество работ, но для узнавания достаточно назвать «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Сейчас Валерий Иванович и Владимир Аркадьевич активно занимаются сериалами - «Паутина», «На солнечной стороне улицы», «Вольф Мессинг»...
В новом проекте вспомнили о преступлении очень давнем. В 1935 году при загадочных обстоятельствах погиб известный поэт Николай Дементьев. Он сотрудничал с главными журналами страны, много и часто писал в «Комсомольскую правду». Расследованием занимаются молодые следователи.
- Наш фильм о рождении московской прокуратуры, - рассказывает Валерий Усков. - Герои - молодые следователи, одержимые борьбой за светлое будущее. И это только начало истории, уже сейчас авторы пишут продолжение. Они сталкиваются с НКВД. Наркома внутренних дел Ежова у нас прекрасно сыграл актер Тимофей Трибунцев. Мы с режиссером Владимиром Краснопольским, с которым сняли более 30 фильмов, всегда приглашаем молодых актеров. Следователя Никитина играет Анатолий Руденко («Две судьбы». - Ред.). У нас уже не пылкий юноша, а мужчина.
- А у героев есть прототипы?
- Нет, это общее понимание людей тех лет по книгам и фильмам. Старшего прокурора Филиппова играет Станислав Эрклиевский. Очень сложная роль, специфическая прокурорская речь, а он произносит огромные монологи четко и понятно, не каждый так сможет. Этот персонаж похож на одного реального прокурора. Я читал о нем в книгах.
- Главная сюжетная линия сериала - расследование смерти поэта Николая Дементьева.
- Да, герой Руденко пытается докопаться до истины. Ищет убийцу поэта, он не верит, что это он сам ушел из жизни.
- И при этом он влюбляется во вдову - Надежду Надеждину. Так было в реальности?
- Думаю, что это придумано сценаристом для драматургии. Мы с актрисой Ольгой Дибцевой, которая играет вдову поэта, изучали биографию Надеждиной. После смерти мужа она была одна. Стала признанной поэтессой, незадолго до смерти у нее был творческий вечер в Доме литераторов.
- А дела, которые расследуют ваши следователи, тоже выдумка?
- Нет, все преступления реально происходили в те годы, искали их по архивам. Время было очень непростое, но люди жили мечтой о новом обществе, хотели, чтобы не было бандитизма. Эти годы выпали на мое детство, хорошо настроение людей помню. Жаль, из-за огромных авторских мы не смогли купить для фильма песню «Широка страна моя родная». Строчки из нее пелись от души, с большой верой в слова.


ОТСЮДА

Права на песню "Широка страна моя родная" принадлежат наследникам Дунаевского (которые с упорством маньяков сносят с Ютьюба песни Исаака Осиповича, как только они там появляются) и наследнице Лебедева-Кумача, внучке поэта, бывшей жене моего приятеля, покойного Юрия Щекочихина. Нисколько не удивлюсь, что из-за алчности правообладателей об этой песне скоро все забудут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →