Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Праздник к нам приходит

История "Дня народного единства" изложена на сайте ЕР:

"В 2004 году партия «Единая Россия» поддержала инициативу Межрелигиозного совета России и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия об учреждении нового государственного праздника, символизирующего единство россиян разных национальностей и вероисповеданий в борьбе за стабильный гражданский мир. Государственная Дума приняла закон, согласно которому, начиная с 2005 года 4 ноября отмечается как российский государственный праздник – День народного единства".

На самом деле это перенесенное из православного календаря "Празднование Казанской иконы Божьей Матери". Почему 14 миллионов мусульман и полмиллиона католиков должны праздновать православный праздник, названный к тому же Днем народного единства, совершенно непонятно.

В России праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечался на протяжении трех веков, вплоть до большевистского переворота. Уже тогда высказывалось мнение, что называть поляков захватчиками можно только с очень большой натяжкой. Поляки не были захватчиками, их пригласили в Москву сами московские бояре. При этом поляки вовсе не посягали на православие, как сейчас пытаются представить патриотические попы. Делать из одного из эпизодов Смутного времени главный государственный праздник как-то странно. Были в истории России победы и поважнее.

крестный
edro
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →