Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Из истории телефонов

sokurs продолжает кропотливо печатать выдержки из газет столетней давности. Сегодня соответственно у него было за 8 ноября 1912 года (по старому стилю 27 октября). Из сегодняшней подборки можно сделать вывод о широчайшем распространении телефонной связи. Во всяком случае, в криминальной хронике телефон постоянно упоминался.

Сегодня некоторые абоненты телефона заметили, что их аппараты не действуют. Оказалось что в местности, называемой Пресненским гуляньем, на сборном телефонном столбе были срезаны 14 проводов телефонной проволоки на протяжении 60 аршин.

Сыскной полицией задержан ловкий аферист крест. Забельников, который, пользуясь присвоенным себе званием техника городской управы, обманывал наивную публику. Он вызывал различных людей по телефону приехать в условленное место, где предлагал им службу, занятие или выгодное предприятие. В результате эти свидания заканчивались просьбой дать денег или уплатить комиссионный куртаж. Мнимый инженер производил на всех столь благоприятное впечатление, что его доверчиво ссужали деньгами и иногда даже крупной суммой.

Нисколько времени назад из одного из ресторанов было потребовано телефонное соединение с Мариинским театром. Так как посторонним лицам телефонные переговоры с Мариинским театром не разрешаются, то в соединении было отказано. Через несколько минут оттуда же вновь было потребовано соединение с Мариинским театром от имени Ф.И.Шаляпина. Соединение было дано, и Шаляпин обещал барышне оставить в кассе на ея имя билет в театр. Воспользовавшись обещанием, телефонистка явилась в кассу Мариинскаго театра, но никакого билета там для нее не оказалось.
Вчера вечером вновь по тому же телефону был потребован Мариинский театр. Узнав голос, старшая телефонистка соединила его с квартирой настоящего Ф.И.Шаляпина. «Соберите все мои костюмы, я пришлю сейчас своего лакея», услыхал Ф.И. Немедленно о «Шаляпине» было сообщено начальнику сыскной полиции. У театра было установлено дежурство агентов, но изловить ловкого «артиста» пока не удалой.


Кстати, мне тут после фильма "Дело следователя Никитина" высказывали претензию, что в 1935 году в Москве никаких телефонов-автоматов на улицах еще не было. Поэтому сцена, где один персонажей звонит в прокуратуру из телефонной будки, якобы антиисторична.

Специально изучал этот вопрос. Телефоны-автоматы в Москве начали устанавливать в 1909 году. Установили сразу 26 таксофонов в черте города и еще 17 - за ее пределами. К моменту революции их было уже больше сотни. Потом, конечно, революционные массы все это хозяйство расхерачили, но с 1921 года телефоны-автоматы стали опять появляться на столичных улицах (в Ленинграде с 1927 года). Так что к 1935 году они были уже повсеместным явлением. Причем когда в 1935 году в Москве открылось метро, телефоны-автоматы с первого дня были на каждой станции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments