Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

От советского Информбюро

Из комментов:

Мой провайдер Sumtel уже заблокировал доступ к блогам Wordpress.
Причем, IP 76.74.254.123 попал в говнореестр по решению суда республики Коми из-за двух исламиcтских блогов, которые никто не читает. Нет, реально никто. Там вообще нет комментов к записям.
Так что теперь все провайдеры обязаны блокировать этот IP и попасть в любой блог Wordpress можно будет только через прокси.
Ну а где Wordpress, там и до ЖЖ недалеко.


Из ленты новостей:

Оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из интернет-провайдеров заблокировал российским пользователям доступ к популярной сетевой библиотеке «Либрусек», IP-адрес которой был внесен в единый реестр сайтов с запрещенной информацией... При попытке открыть сайт библиотеки по любому из доменных адресов – lib.ec или lib.rus.ec – у абонентов «Вымпелкома» появляется сообщение о том, что ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти.

Как показала практика, провайдеры не блокируют отдельные сайты или разделы сайтов с запрещенным контентом, а закрывают соответствующий IP-адрес... Вместе с тем блокировка по IP-адресу не решает всех проблем. Во-первых, сайт можно оперативно перенести на другой IP. И во-вторых, на одном IP-адресе зачастую располагаются и другие сайты, не имеющие отношения к запрещенному... В Преображенском районном суде Москвы рассматривалось дело о признании экстремистским блога одного из пользователей Livejournal.com. Однако в иске прокуратуры правоохранители требовали от АКАДО заблокировать весь ЖЖ, что также является некорректным в отношении постов других пользователей...

"Известия" пишут:

Роскомнадзор потребовал ликвидировать один из разделов сайта pobedish.ru, направленного на профилактику самоубийств. Об этом сообщил «Известиям» создатель сайта, Дмитрий Семеник.
— В течение суток владелец сайта в Сети обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, — говорится в письме из Роскомнадзора.
Речь идет о разделе под названием «Способы самоубийства». Описания причин принятого решения в уведомлении нет. Остается только предполагать, что данная страница была расценена как призыв к сведению счетов с жизнью.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил «Известиям», что в данном случае ведомство не принимает самостоятельного решения.
— Экспертизой сайтов с пропагандой суицидального поведения занимаются в Роспотребнадзоре: они оценивают, насколько сайт вреден, по своим меркам. Роскомнадзор в этом случае выступает как технический орган, проводит только предварительный анализ, — сказал Владимир Пиков и адресовал корреспондентов за комментариями в ведомство Геннадия Онищенко...
Создатель сайта pobedish.ru Дмитрий Семеник рассказал «Известиям», что для удаления указанной Роскомнадзором страницы ему понадобится помощь программиста, поэтому она не сразу станет недоступной. Однако он уверен, что призывов к самоубийству, запрещенных к распространению законодательством России, раздел «способы самоубийства» не содержал.
— Цель обратная: люди, ищущие легкие и безболезненные способы самоубийства в системах поиска по интернету, должны попадать на нашу страницу, способную удержать их от этого шага. Это называется «поисковая оптимизация». В этом разделе врач-судмедэксперт доказывает, что решительно все способы самоубийства не соответствуют желаниям человека: они медленные, болезненные и ненадежные... Все это описано для того, чтобы остановить человека и дать ему время обдумать свой порыв. После этого психолог уже успеет помочь...
Дмитрий Семеник прогнозирует, что после закрытия раздела, отвечающего на популярный поисковый запрос, посещаемость сайта упадет примерно на 30%.
— Если сейчас, судя по отзывам, сайт спасает 15 человек в день, это значит, что пять жизней в день будут на совести Роскомнадзора, — подсчитывает Семеник. — Каждый день к нам приходит более 6 тыс. человек, уже 17 тыс. человек за годы работы заявили, что остались в живых благодаря сайту.
Оспорить решение о закрытии раздела можно только через суд, сказано в уведомлении Роскомнадзора.
Сайт pobedish.ru — дочерний по отношению к проекту «Пережить.ру», где пользователи делятся способом пережить расставание с любимым человеком. Также в «семействе» сайтов — memoriam.ru (о том, как преодолеть горе после смерти близких), zagovor.ru (о пагубных последствиях приворотов и гаданий), vetkaivi.ru (для жертв семейного насилия) и другие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →