Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пока отбились

Фривольная интернет-энциклопедия Lurkmore "восстановила свое доброе имя": ее ip-адреса и ссылки на неугодный контент исключены из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, популярный ресурс попал в "черный список" по наводке Федеральной антинаркотической службы (ФСКН), которой не понравились статьи про коноплю и "дудку". Обе заблокированы, о чем информирует красочный и веселый баннер.

А сайт Оpenspace.ru пишет, что для многих читателей "Луркоморья" статьи в этой энциклопедии стали чуть ли не единственной возможностью узнать о реальном действии наркотиков и помогли не пристраститься к их тяжелым формам. Рассказы таких людей приведены в статье.

"Страницу убрали и уведомили нас об этом, мы, в свою очередь моментально рассмотрели это дело, проверили эту информацию и исключили данный сайт из реестра", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Теперь, по его словам, остается ждать, когда на эти изменения в реестре отреагируют провайдеры, которые выполняют требования по блокировке ресурсов. "У операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему "Луркоморью", - подчеркнули в ведомстве.

"Мы работаем с теми представителями интернет-сообщества, которые вменяемые и законопослушные", - прокомментировал "Интерфаксу" представитель Роскомндазора. "Все-таки скверна присутствует в интернете, и с ней надо как-то бороться. Не думаю, что представители интернет-сообщества будут с нами ожесточенно дискутировать на эту тему", - сказал он.

Чиновник отметил, что действующий механизм запрета сайтов в настоящий момент несовершенен и позволяет просто "переехать на новое место жительства", как и было в случае с Lurkmore. "Это борьба с ветряными мельницами. Никаких новых механизмов мы изобрести не можем на данном этапе. Мы в первую очередь рассчитываем на добропорядочность и соблюдение законов всем сообществом", - заключил представитель.

Роскомнадзор выражает готовность "в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации".

Вместе с тем, специалисты ведрмства "ожидают от участников интернет-отрасли более ответственного и профессионального отношения к требования российского законодательства", говорится в сообщении на сайте.

В "черном списке" опасных ресурсов, который работает в России с 1 ноября, оказалась среди прочих и популярная библиотека "Либрусек" - из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста", а также топовый файлообменник Rutracker.org - за раздачу "Энциклопедии суицида".

Как и "Луркоморье", Rutracker выполнил требования надзирателей, однако не смог уведомить об этом по электронной почте, чтобы его удалили из "черного списка" - письмо просто вернулось с пометкой "rejected" (отвергнутое).

"Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра - вопрос открытый. Такой информации на сайте реестра нет. Хотя записать в реестр могут (и даже обязаны) благодаря действиям и заявлению любого анонима", - возмутились владельцы файлообменника в своем официальном блоге.

Кстати, Роскомнадзор оказался бессилен заблокировать страницу "ВКонтакте" стрелка-юриста Дмитрия Виноградова, который устроил массовое убийство в Москве.

Как объяснили в ведомстве, в отличие от Lurkmore и Rutracker, "русский Брейвик" не распространял вредную для детей информацию. Видимо, таковой не считается его человеконенавистнический манифест. "Для ограничения доступа к сайту Виноградова, скорее всего, потребуется решение суда", - заключил представитель Роскомнадзора.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Итальянская статистика такова. Сегодня 10.544 новых заражений (вчера было 11.802) и 207 смертей (вчера было 258). Как всегда, по пятницам…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Италия. Коронавирус

    Итальянская статистика такова. Сегодня 10.544 новых заражений (вчера было 11.802) и 207 смертей (вчера было 258). Как всегда, по пятницам…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…