Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Разворошили муравейник

Американские конгрессмены приняли одновременно два документа. Один из них - отмена поправки Джэксона-Веника, другой - список Магнитского. Известно, что на Джексона-Вэника ежегодно продлялся мораторий, и поэтому фактически она давно уже не действовала. Но это был дамоклов меч над всей американско-российской торговлей. То есть ее отмена должны бы Россией приветствоваться - ворота для бизнеса открыты в обе стороны. Но Россия почему-то не рада, МИД грозит страшными карами, "ассиметричными ответами", особенно негодует партия жуликов и воров. Почему? Ведь второй документ - очень локальный, касается запрета въезда в США нескольких частных лиц. Он-то чем ущемляет интересы России как государства? Никаким образом не ущемляет. Подумаешь, несколько ментов, тюремщиков и бывших налоговиков не попадут за океан. А что им там делать?

МИДы всех стран имеют списки невъездных, которым не надо давать визы. Есть такие списки и у российского МИДа. Это суверенное дело каждой страны решать, кто может быть гостем на ее территории, кто не может. Вот не хотят США видеть этих людей у себя, ну что в этом такого?

Правильнее было бы этого не заметить. Тем более Россия старательно изображает, что ведет по делу Магнитского какое-то свое следствие. Но нет же - реакция такая, как будто у наших границ развернули ядерное оружие.

Причина понятна: это реагируют люди, причастные к той афере, которую разоблачил Магнитский, и соответственно причастные к его убийству. Этих людей пока нет в списке Магнитского. Но им очень не хочется туда попасть. В списке пешки, а заволновались за себя крупные люди. Особенно один человек.

Любопытно, что уже несколько лет путинские пропагандисты твердят про какой-то асимметричный ответ, который тут же повалит американцев на лопатки. Но пока что все ответы вполне себе симметричные: по принципу "сам дурак". Ничего нового со времен СССР обитатели Кремля и гэбуха придумать не в состоянии. Они нам про Буковского и Сахарова - мы им про Анджелу Дэвис.

Снимок экрана 2012-11-17 в 10.18.49

Снимок экрана 2012-11-17 в 10.23.02
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →