Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Оливки

На выходные собрали оливки. Урожай в этом году плохой: с шести деревьев 30 кг.

С утра съездил на маслодавильню. Получилось три литра. На год, как раньше, не хватит. Народу очень много. Привозят в основном центнерами, но жалуются друг другу на неурожаи. В прошлом году тоже были неважные результаты.

Раньше я сам туда не ездил, сборщики оливок, собрав, их увозили, перерабатывали, потом привозили масло за вычетом своей доли за работу. Но так как в этом году собрали мало, им возиться не хотелось.

Люди, пока ждут свое масло, в таком просветленном состоянии там бродят, как в церкви. Синьора, которая распоряжается потоками, почитаема, как папа римский. Приводят детей: те с благоговением, затихнув, наблюдают, как из их оливок получается масло. Тягучее, зеленое, мутное.

Вообще мне очень нравится отношение итальянцев к урожаю. И то, что в магазинах фрукты и овощи продаются сезонами, короткими такими волнами. Сезон клубники, сезон арбузов, сезон хурмы, сезон белых грибов, сезон красных апельсинов и так далее. Ну и соответственно, разъезжая по городам и весям, все время натыкаешься на праздники урожая: клубничный, каштановый, грибной... Все это из каких-то веков идет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →