Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Тревожная новость

Министерство финансов РФ предложило ограничить права частных вкладчиков российских кредитных учреждений, запретив им в любой момент забирать свои накопления. Такие меры, по мнению чиновников, необходимы для защиты финансовой системы от так называемых «набегов на банки».
По действующему законодательству банк обязан вернуть частному клиенту его вклад по первому требованию, в том числе до истечения установленного договором срока. Некоторые кредитные организации включают в договор условие об обязанности вкладчика хотя бы за несколько дней предупредить о своем желании забрать деньги (это необходимо для организации инкассации наличных), но и это минимальное ограничение признается судами незаконным.
По мнению банковского сообщества, такие нормы закона возлагают на него неоправданное обременение – кредитные организации вынуждены изымать из оборота и держать в резерве огромные денежные ресурсы. Кроме того, массовое истребование клиентами своих накоплений до наступления сроков может привести к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →