Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Из истории советской цензуры

Из «Сводки важнейших конфискаций…» Ленгорлита за июнь 1936 года:
«Печатная повестка о вызове допризывника (Сясьстрой): вместо слов „указанные лица“ набрано „укаканные“. Обнаружено после рассылки. Принятые меры: виновные привлекаются к ответственности».

«В газете „Челябинский рабочий“, № 268 от 22.2.1936 г. в резолюции Областного съезда Советов допущена грубая политическая ошибка. Напечатано: „достигнутые за 19 лет под куроводством (вместо руководством) партии Ленина-Сталина“. Обллит передал дело в НКВД.

В радиовещании 14.11 в передаче „Октябрятская звёздочка“ имелась такая фраза: „Самым большим желанием у меня было побывать в Мавзолее и увидеть Вас, тов. Сталин“».

Из «Текстовых вычерков Леноблгорлита» за 1937 год:
«Задержан „План семинара по книге В. И. Ленина Материализм и эмпириокритицизм“, издание ЛГУ, по следующим причинам: редактор плана при сокращении слов допустил грубые политические ошибки. Вместо „Ленин. Материализм и эмпириокритицизм“ — напечатано: „Ленин. Мат. и эмп.“, вместо „Берия. К вопросу истории большевистских организаций в Закавказье“ было напечатано: „Берия. К вопросу истории б-ских организаций в Закавказье“. Цензор Яичкин».

«Сводка конфискаций Главлита за ноябрь 1936 г .
В журнале „Юный пролетарий“ (Ленинград) в разделе „Головоломки“ требуются ответы отгадок на вопросы в таком порядке: „13 — голос животного; 14 — имя вождя Красной Армии“. Журнал задержан».

В журнале "Красная новь", N2, в пьесе Михаила Светлова "Глубокая провинция" сняты следующие места: "Так, мол, и так, район голодает". "Там, в центре, сейчас сами голову ломают, как дотянуть до нового урожая?"
Эти слова относятся к 1933 г., когда никакого голода не было.

В газете "Советский Туркменистан" (на туркменском языке) за 16 июня обнаружены следующие искажения проекта Конституции: "Ст.12. Слова "Кто не работает, тот не ест" переведены "Кто не работает, тот не укусит".

В газете "Хурурданн Айстан" 27 апреля с.г. напечатана заметка В. Тотовенца о проекте Конституции, в которой автор пишет: вместо "каждый гражданин имеет право на охрану здоровья" - "каждый гражданин имеет право быть больным".

Сделан ряд купюр в статье Семенова-Тян-Шанского к "Одам и поэмам" Горация ("Асаdemia", 1936), дававшей обывательские, буржуазно-либеральные характеристики общественно-политических фактов из истории Римской империи.
Например: "После недолгого перерыва наступала гражданская война со всеми ее ужасами, бедствиями и разорением..."

В многотиражной газете "За советский алюминий" (Волховский район), 13 июля 1936 г., на первой полосе допущено следующее контрреволюционное оформление: под шапкой "Никакой пощады врагам народа" помещен портрет т. Сталина.
Номер задержан. Вопрос поставлен в Райкоме.

В журнале "За колхоз" (Островский район Ленинградской области) - под шапкой "В защиту мира" помещено сообщение об удлинении срока службы в германской армии.
Газета конфискована.

В многотиражке "Пролетарская трибуна" (Ленинград) дана была шапка: "Выше держать знамя Ленина-Сталина", а далее - "Вредная ошибка".

"Чувашские сказки". Гослитиздат. В сказке "Дорога к счастью" Орлу (Ленину) приписываются такие строки: "Если вы пойдете по левой дороге - найдете временное счастье. Я вам советую идти по правой дороге, где в трудной борьбе найдете вечное счастье".
По предложению цензора редакцией внесены исправления: вместо "левой дороге" - "боковой дороге", вместо "правой дороге" - "прямой дороге".


(собрано А.В.Блюмом)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска