Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Латынина про дело Ростелекома

Очень интересные подробности. Не знал.

И на этой неделе у нас очередной эпизод борьбы путинских элит между собой, не менее интересный, чем внезапная и неожиданная, видимо, даже для Путина отставка Сердюкова. Следователи обыскали офис Ростелекома, навестили дом главы Ростелекома Александра Провоторова и обыскали дом Константина Малофеева, главы фонда «Маршал Кэпитал». Уже стало быстро привычным, что обыскивают именно дома рано утром, вот, элитная квартира, хозяин открывает дверь в нижнем белье... Малофеева из дома увезли на допрос. Ну, все-таки, согласитесь, у нас не так часто обыскивают личное обиталище директора госкомпании, у которой свыше 100 миллионов абонентов.

Повод – украденный кредит ВТБ, о котором много писал Навальный. Дело феерическое. История с ВТБ – просто такая первая история. Первый слой этой луковицы выглядит так, что 2007-й год Константин Малофеев, глава фонда «Маршал Кэпитал» продает 6 молокозаводов, скромно оценивает их в 200 миллионов долларов. Покупатель получает эти 200 миллионов от ВТБ, а потом оказывается, что покупатель – это пустышка, контролируется Малофеевым же. Деньги пропали, красная цена заводам – 35 миллионов.

На мой взгляд, это чистой воды мошенничество, невозможное без отката. Собственно, лондонский судья, в который ВТБ подал в Лондоне, ну, весьма прозрачно на это намекнул, сказал «Я не понимаю, где было дью-дилидженс, куда глядел ВТБ, как он мог дать деньги этим странным людям?» ВТБ объясняет, что Малофеев все время обещал заплатить, дело тянулось ни шатко, ни валко. Люди, которые общались с Малофеевым в это время, говорят, что Малофеев говорил, что у него есть такой компромат на ВТБ, что они никогда не посмеют давить на него всерьез. Дальше Малофеев засобирался в сенаторы, возможно, почувствовав угрозу. Прописался в селе Знаменка, в деревенском клубе состоялся концерт, на котором губернатор Смоленской области представил будущего сенатора. Ну почему нет у нас таких сенаторов полсената.

Там был еще замечательный эпизод, что селянам раздавали по 500 рублей в обмен на письменное обязательство проголосовать за Малофеева – об этом писала «Новая газета», об этом сейчас уже есть постановление суда. И, собственно, естественно, Малофеев побеждает. Но тут, видимо, губернатора Островского вызвали куда надо, поговорили, изменились приоритеты у губернатора, победу отменили... А губернатор Островский (мне это особенно нравится) написал гневный твит о том, что он будет судить всех тех, кто утверждал, что за выборы Малофеева чего-то там заплачено, там, вроде бы, 10 миллионов евро.

Это все преамбула. Амбула вот какая. Ну, вот, 200 миллионов кредита украденных. Что должен делать человек, которого судит ВТБ? Наверное, там, сидеть в Лондоне, просить политического убежища как Борис Абрамович «Вот меня тут кровавый режим преследует». Напомню, кредит взят в 2007 году.

Что происходит в 2009-м? В 2009-м Малофеев сидит в России, а его подчиненные и сотрудники по фонду «Маршал Кэпитал» становятся вдруг все очень важными лицами в Ростелекоме и Связьинвесте, а самого Малофеева начинают называть «серым кардиналом Минсвязи и очень близким человеком к министру связи Щеголеву». И происходит потрясающая вещь. Собственно, почему обыск в Ростелекоме? Потому что компания «Маршал Кэпитал» является 10-процентным миноритарным акционером Ростелекома.

Теперь у меня вообще вопрос: как именно Малофеев стал крупнейшим миноритарием Ростелекома, если скупку акций вел Газпром-банк, а деньги на это по утверждению бывшего гендиректора Связьинвеста давал сам Ростелеком? Фантастическая история, которую почему-то никто не копает. Потому что она не такая ясная как с кредитом ВТБ. Напомню, 2009-й год.


Скандал происходит в 2010-м, поднимает его Евгений Юрченко – напомню, это был гендиректор Связьинвеста. И он надеялся, что его назначат главой Ростелекома. Вместо него назначили господина Провоторова, который также работал у Малофеева, и Юрченко поднял скандал, и сказал, что в Связьинвесте и Ростелекоме воровайка, сказал, что в отрасли слово нельзя сказать против «Маршал Кэпитал» – всех уволят. Назвал несколько примеров коррупционных решений, навязанных, по его словам, предприятиям связи фондом «Маршал Кэпитал». Он, в частности, назвал покупку системы Акадо по завышенной цене, сказал, что региональным компаниям связи навязали невыгодные строительные договоры на 12 миллиардов рублей. Но самое главное, он рассказал «Ведомостям» схему, по которой покупались акции Ростелекома.

На самом деле, она настолько запутанная, что я вот прошу моих слушателей слушать внимательно, потому что это посложнее истории продажи 6-ти молокозаводов Константину Малофееву Константином Малофеевым же.

Значит, история по Юрченко выглядела примерно так. Собственно, для начала ее необходимо помнить, что у нас есть 2 крупнейшие российские телекоммуникационные компании, обе государственные – Связьинвест и Ростелеком. И в 2009-м Ростелеком был дочкой Связьинвеста, и плюс такими же дочками Связьинвеста были региональные компании связи. И вот министр Щеголев или, там, лица, к нему близкие, затевают реструктуризацию отрасли, в ходе которой, наоборот, Связьинвест присоединяется к Ростелекому, и дочки присоединяются вместо Связьинвеста к Ростелекому. При этом в мае 2009 года, когда министром связи был Игорь Щеголев, принимается решение о передачи дочек от Связьинвеста к Ростелекому. В октябре 2009-го принимаются окончательные условия, из которых это происходило. А в середине, между маем и октябрем, по словам Юрченко, Ростелеком заводит в Газпром-банк около 300 миллионов долларов, на которых начинается скупка акций.

То есть фактически что получается, если верить логике Юрченко? Получается, Ростелеком кладет в Газпром-банк деньги. Де-факто под обеспечение этих денег банк кредитует «Маршал Кэпитал» на покупку акций. А когда начинается скупка, курс акций начинает расти. То есть можно закладывать уже купленные пакеты с большим плечом под новые пакеты. Ну, так же, как Сулейман Керимов скупал Газпром и Сбербанк. Начинается механизм перекредитования, который позволял создавать миллиардные состояния. У этого механизма, понятно, есть одна опасность – а если акции упадут или коэффициент обмена дочек при реструктуризации окажется не в пользу держателя акций, тогда вся пирамида обрушится. Но если представить, что господин Малофеев у нас контролировал всех от министра связи Щеголева до финдиректора Ростелекома (кстати, бывший финдиректор «Маршала») и будущего директора Ростелекома, тоже одного из сотрудников «Маршал», то опасности, получается, нет никакой.

То есть помните историю с Игорем Шуваловым, который, будучи первым вице-премьером, деньги взял у Альфы и вложил их в скупку акций Газпрома, которые в этот момент росли в цене, потому что Шувалов в числе прочих подписал соглашение об открытии рынка акций Газпрома? К этому есть вопросы. Но, во-первых, Шувалов хотя бы взял деньги (это был кредит). А во-вторых, мы, все-таки, можем сказать, что да, что рынок Газпрома будет либерализован, знали вс.

Здесь гораздо более закрытая история. Здесь очень сложная реструктуризация двух компаний, Ростелекома и Связьинвеста. Успешность биржевого спекулянта в этой истории определяют коэффициенты обмена будущих дочек. И, в общем, получается, что при министре связи Щеголеве произошла реструктуризации отрасли, в ходе которой вместо того, чтобы Ростелеком принадлежал Связьинвесту, стало наоборот, при этом 10% Телекома оказалось у Константина Малофеева. Причем, деньги на скупку акций по уверению Юрченко дал сам Ростелеком.

А! Еще маленький момент. Пару месяцев назад Медведев уже хотел снять Провоторова, гендиректора Ростелекома, назначить какого-то своего сокурсника. Тогда Сергей Борисович Иванов, который у нас считается главным сейчас борцом против коррупции и в истории с ГЛОНАССом, и в истории с Сердюковым, был категорически против. Категорически он против был, чтобы человек, связанный финансовыми отношениями в прошлом с «Маршал Кэпитал», уходил из отрасли.

А, кстати, знаете, кто в Газпром-банке занимался корпоративными финансами и, в частности, видимо, отвечал за эту сделку со стороны Газпром-банка? Правильно, сын Сергея Борисовича Иванова. Вот, если очень хорошо думать о Сергее Борисовиче, то надо, все-таки, думать, что Сергей Борисович был против снятия Провоторова только потому, что планировали назначить какого-то сокурсника Медведева. Но в любом случае в США такая схема привела бы всех участников сделки, кстати, включая министров и госслужащих, в тюрьму.

А! Еще момент про господина Малофеева. Ведь, он у нас православный, он у нас исповедуется у отца Тихона, он основал Лигу безопасного интернета, которая стала разработчиком известного антипедофильского закона, который сейчас висит над нами всеми как Дамоклов меч. Да, но зачем миллиардеру Малофееву защита интернета? Выясняется, в августе выяснилось, основатель Вконтакте Павел Дуров обвиняет Малофеева в том, что Малофеев заказал атаку на Вконтакте по поводу размещения в сети детского порно, одновременно начал вести переговоры с частью владельцев о выкупе их доли. Православнейшие наши!

Собственно, это я к тому... Вот, 2 удивительные вещи. Первое. Я не думаю, что Малофееву это только за кредит ВТБ. Все-таки, после снятия Щеголева Малофеев, похоже, лишился своего главного административного ресурса. В этих условиях он становится легкой добычей для более крупных игроков типа Алишера Усманова и Сергея Чемезова, которые хотели бы создать на базе Ростелекома 4-го российского сотового оператора. Ну, согласитесь, история потрясающая. В 2007 году происходит эта история с кредитом ВТБ, и вместо того, чтобы сидеть в Лондоне где-то этот человек, ну, в общем, стал описанным мною способом 10-процентным владельцем акций Ростелекома, и нам тут, вот, антипедофильский закон, православный миллиардер... Очень интересные люди у нас разрабатывают антипедофильские законы.


ОТСЮДА

В любой нормальной стране в тюрьме бы оказались не только Малофеев (мне пришлось, кстати, по всему тексту исправлять Малафеева на Малофеева, потому что на "Эхе Москвы" не принято вычитывать за стенографистками), но и Щеголев, и оба Ивановых (отец и сын), и даже великий Шувалов. Если даже не в тюрьму, то в отставку уж точно были бы отправлены немедленно.

И вообще непонятно, зачем Путин устроил это шоу под названием "борьба с коррупцией". За какую ниточку ни потяни, в конце клубочка оказываются его ближайшие и самые доверенные люди
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска