Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Воспоминания о будущем

Песня In the Year 2525 в 1969 году продержалась на первом месте в Billboard Hot 100 шесть недель. Песню исполнил никому неизвестный дуэт: Дэнис Загер и Рик Эванс. После головокружительного успеха дуэт распался.
Загер живет сейчас в городе Линкольн, штат Небраска, он владелец магазина по продаже гитар, а Рик Эванс якобы пишет песни (правда, их никто не слышал).



Песня прозвучала в передаче Всесоюзного радио "Музыкальный глобус": объявляя ее, Виктор Татарский подчеркнул социальный характер ее текста. В песне в довольно пессимистическом ключе предсказывается история человечества. История рассказывается с 1010-летними интервалами: после 2525-го года мы попадаем в 3535-й и так далее, вплоть до 9595-го. "В году 9595 я удивлюсь, если окажется, что человек еще будет жив. Он взял всё, что старая земля могла ему дать, и ничего не дал ей взамен".

У песни In the Year 2525 множество каверов. Лучший из них, на мой взгляд, записан группой "Лайбах" на альбоме "НАТО".

Певица Далида решила не заглядывать так далеко. По-французски песня, которую она спела, называется "В 2005 году".
Когда Далида приехала в Италию и стала исполнять эту песню по-итальянски, песня уже называлась "В 2023 году". Ясно, что во всех этих случаях переименование было обусловлено необходимостью попасть в ритмический строй песни. Стоит отметить, что Далида не дожила не только до 2023-го, но даже и до 2005 года.



А вот забавный вариант - тоже по-итальянски, но на неаполитанском диалекте.



На немецком языке тоже произошел сдвиг по времени. Первый куплет начинается строчкой: "Что будет через семь лет?" Второй куплет - "...через 15 лет", затем - через 20, 30, 40, 50, 60 и 100 лет. Дальше переводчик не пошел. Греки же всю песню, от начала до конца, посвятили 2500-му году. И только финны перевели ее близко к оригиналу, практически дословно.

Каверы на немецком, финском, греческом и японском языках (о чем поют японки, установить не могу):



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments