Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости из Дубаи

ООН проигнорировала предложения Россиии по госрегулированию интернета, подготовленные ко Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ; англ. World Conference on International Communications, англ. WCIT) проходящей в Дубае с 3 по 14 декабря. По слухам, Москве пришлось отказаться от своих первоначальных предложений после реакции США и Европейского союза, последовавшей после организованного Google, Inc. массированного привлечения внимания интернет-пользователей к проблеме.
На сегодняшний день регулирование интернета находится под контролем неправительственной некоммерческой организации ICANN (англ. Internet Corporation for Assigned Names)...
Однако, некоторые страны не согласны с таким положением дел и независимостью интернета и хотят поделить контроль над ним по фактическим государственным границам. Россия в списке недовольных стран заняла место вместе с Китаем, Таджикистаном, Туркменией, Нигерией, Сирией, странами СНГ, БРИКС и некоторыми другими государствами, в которых господствует цензура, тоталитаризм и попрание прав человека.
Для осуществления своего замысла по контролю над интернетом эти страны, запланировали передать контроль над сетью от независимой некоммерческой организации — ICANN к Международному союзу электросвязи, решения в котором принимаются правительствами. В этом случае, общие основы функционирования Интернета будут решаться на уровне МСЭ, а в границах отдельных государств — единолично правительствами этих стран...
Ещё одно шокирующее предложение связано с введение платы для интернет-компаний за передачу информации через виртуальные границы государств. Что может катастрофически сказаться на бизнесе международных интернет лидеров, к которым относятся, например, YouTube, Skype, Microsoft, Facebook, Google и других, и даже возможному отказу этих компаний функционировать на определённых территориях в силу возможных заградительных платежей...
Первоначальные предложения России были опубликованы на сайте WCITLeaks и одномоментно превратили заурядную конференцию в действо общемирового масштаба. В частности Россия призывает Организацию Объединенных Наций способствовать странам-участницам Международного союза электросвязи в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».
Одной из первых с протестом против подобных предложений и с заявлением о попытках цензурирования интернета выступила компания Google, в очередной раз заявившая, что в отрасли успешно существуют и должны развиваться методы саморегулирования. Для целей информирования и мобилизации пользователей против госрегулирования и цензурирования интернета мировым поисковиком был создан специальный портал — «В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным», где любой желающий может проголосовать против драконовских предложений чиновников отдельных стран. Голоса пользователей в реальном масштабе времени отображаются на интерактивной карте и в настоящий момент можно наблюдать как вся Россия подключилась к протестному движению.
Следом многие мировые СМИ привлекли внимание своих читателей к проблеме, что вызвало шквал негодования в блогосфере.
В результате США и ЕС выступили с резкими заявлениями против подобных предложений, а генеральный секретарь ITU Хамадун Туре пообещал, что все решения на предстоящей конференции будут приниматься единогласно: если хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдёт.
Россия, не ожидавшая такого публичного внимания, заметно откорректировала свои предложения. В частности, исчезли ряд возмутивших Запад формулировок, а появилась фраза о том, что в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество, на чём настаивают США. Интересно, что по данным газеты «Коммерсантъ», первую версию предложений РФ составили эксперты администрации президента, вторую — специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций. Однако, мировое сообщество опасаясь усиления протестов на пленарной части мероприятия в документах не отразило даже их.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →