Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Гвозди бы делать из этих людей



— Вас можно поздравить? Вы довольно давно шли к этой цели...

- Да, это моя идея. Она появилась сразу после анализа, который мы проводили в 2004 году. Тогда мы провели анализ и за 90-е годы. Выяснилось, что на усыновление иностранцам было отдано больше, чем россиянам. Где-то около 13-14 тысяч ежегодно. Потом мы уже сравнялись 50 на 50. Сейчас 3 тысячи 400 человек за 2011 год отдали на иностранное усыновление. И российского усыновления стало больше... Но этого недостаточно и на сегодняшний день, когда Медведев, лидер нашей партии, на генсовете сказал, что мы и наша страна отдаем такое количество детей на усыновление и это наша слабость.

— Скажите, пожалуйста, но в России есть большие проблемы с медициной...

- Никаких проблем нет в медицине. О чем вы, скажите?

— Большое количество людей вынуждены лечиться в Израиле и США.

- Ну, это извините. В США и Израиле лечатся те, у кого есть деньги. Извиняюсь, те, которые не доверяют нашей медицине. Я, например, туда никогда не поеду. Я лежала сейчас в нашей больнице... А когда задержку умственного развития ставят детям, которых мы отдаем — в основном они берут дошколят — то надо отдать должное, чаще всего это дети, которыми надо заниматься.

— Безусловно. Но в этой стране ими никто не занимается.

- Ну почему вы так говорите?

— Потому что я была в детских домах.

- Ну, в каких? Назовите. Какой детский дом и в каком регионе.

— В Подмосковье, под Коломной.

- Детский дом под Коломной, и что там? Сейчас Воробьев (и. о. губернатора Подмосковья, член "Единой России") придет, и я все уточню. Потому что у нас есть очень хорошие детские дома. Самое главное, что очень много в последние годы закрывается детских домов. Так что россияне хотят брать детей.

— А почему не берут?

- Вы что думаете, иностранцы все бесплатно берут у нас этих детей? Так пришли и бесплатно выбрали? Они за все везде платят. Это бизнес. Дети приносят определенный доход тем организациям, которые здесь работают... А есть регионы, например, Ульяновская область, где четыре года подряд ни одного человека не отдали, Орловская — ни одного не отдали, Белгородская — ни одного не отдали. Значит, своя политика в регионе проводится.
Я просто знаю саму эту проблему. Я этой проблемой 22 года занимаюсь. Самое главное для нас сейчас — внутри своей России разобраться, понимаете? Мы разбираемся с этим делом, но когда мы отдаем детей, то там никакого контроля за детьми практически нет. Потому что у них в каждом штате есть свой конкретный закон.

— Есть соглашение (между Россией и США об усыновлении — прим. ред.).

- Ну и что. Договор-соглашение, которое мы вот только сейчас, в этом году, подписали, для них не работает. Для них договор-соглашение — это ноль... У нас нет никакой возможности обратно вернуть их.

— В США с 91 года погибли 19 детей. Усыновлено всего за эти годы 60 тысяч.

Это не 60 тысяч, около 100 тысяч. Цифры разные все время говорят, то 75, то 60. Это неофициально. Еще раз говорю, вот мы хотели за счет этого договора-соглашения провести какой-то мониторинг. Но они же не пускают...

— В Америке российским детям хуже, чем в России?

- Я считаю, что дело не в этом. Вы неправильно вопрос ставите. Я считаю, что если страна самодостаточна, если она в себя верит и если она может это сделать, то надо это сделать здесь. И ни одна нормально экономически развитая страна своих детей не отдает. Я патриот своей России. И когда мы говорим о демографии, что 200 тысяч здесь у нас родилось, и мы радуемся — за последний год, президент в послании объявил. А мы отдаем, извиняюсь, 100, 70, 60, не знаю, никто сказать не может...

— Скажите, вот журналист Валерий Панюшкин в своем блоге опубликовал имена конкретных детей, которые находятся в процессе усыновления. Что с ними будет?

- Я знаю, что и с ВИЧ у нас детей усыновляют, и с синдромом Дауна. Есть целые регионы и ассоциации, которые работают с даунами. Конечно, недостаточно работы с теми родителями, которые бы не отказывались от этих даунят. Они хорошие, добрые, как ангелочки. И работа большая в детдомах должна проводиться. Поэтому если закон будет принят, и они успеют, то, значит, пройдут. Если не успеют, если президент поддержит и Совет Федерации, то останутся в России на своей родине. Всё.

— А кто их будет усыновлять?

Кто-то, может быть, усыновит. А если не усыновит, то тогда будут в доме ребенка находиться у нас.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →