Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Прошу Ваших указаний"

Кстати, возбуждать уголовные дела по публикациям печати придумали не при Путине. Вот пример дела, заведенного после публикации в "Комсомольской правде" фельетона о бытовом разложении писателя Шухова.

3 сентября 1937 г.
Секретно

ЦК ВКП(б) — товарищу СТАЛИНУ

СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ

В начале августа с.г. в г. Москве состоялся суд над писателем Иваном ШУХОВЫМ.

Он обвинялся в бытовом разложении, преступном издевательстве над своей женой, третировании и избиении ее по всякому пустяковому поводу и понуждении ее к производству аборта. Кроме того, он обвинялся в хранении огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Московский городской суд признал ШУХОВА виновным во всех этих преступлениях.

Учитывая его чистосердечное признание, искреннее раскаяние и обещание загладить свою вину творческой работой, суд не счел нужным лишать его свободы, а приговорил ШУХОВА к двухгодичному лишению свободы условно.

Верховный суд РСФСР по инициативе тов. Крыленко отменил этот приговор за мягкостью и передал дело на новое рассмотрение в Московский областной суд.

Я считаю нецелесообразной вторичную постановку этого процесса.

Суд над ШУХОВЫМ продолжался 4 дня, процесс широко освещался в печати, и к нему было привлечено внимание общественности. ШУХОВ полностью осознал свою вину. В настоящее время он работает над окончанием книги о гражданской войне и разгроме колчаковщины.

Вряд ли есть какая-либо необходимость заключать ШУХОВА в тюрьму, что должно будет неизбежно последовать после вторичного рассмотрения дела.

Определение Верховного Суда РСФСР об отмене приговора считаю необходимым опротестовать и вновь дела в суде не рассматривать.

Эту мою точку зрения разделяет зав. Отделом печати ЦК ВКП(б) тов. ТАЛЬ.

Прошу Ваших указаний.


А. ВЫШИНСКИЙ


ОТСЮДА


Сталин распорядился отменить все приговоры. Шухов от греха подальше уехал на свою малую родину, в Казахстан, там стал переводить казахских писателей, а в 1956 году принял деятельное участие в разоблачениях культа личности Сталина. С 1963 по 1974 годы был главным редактором довольно прогрессивного журнала "Простор", выходившего в Алма-Ате. Там ему удавалось печатать многих запрещенных в Москве писателей. Умер в 1977 году. В Казахстане его именем названы улицы, и даже стоит памятник. Кстати, Шухов автор слов к песне "Позарастали стежки-дорожки", считающейся народной (автор музыки Дмитрий Покрасс).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments