Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Еще из истории "Известий"

Секретарям ЦК ВКП(б) — тов. Сталину
тов. Кагановичу

В «Известиях» от 24 января сего года в отчете о заключительном заседании XVI Всероссийского съезда советов — грубейшая политическая ошибка. Напечатано:

«Избрание в члены ВЦИК нового созыва т.т. Сталина, Кагановича, Калинина, Сулимова и Героя Советского Союза т. Молокова съезд встречает продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию».

Таким образом, «Известия» пропустили в перечне избранных во ВЦИК председателя Совнаркома СССР т. Молотова и подменили его т. Молоковым, не вошедшим в состав ВЦИК.

Расследованием установлено, что непосредственный виновник ошибки — литсотрудник «Известий» Грейшман А.А., беспартийный. Записал он фамилии «на слух», на самом заседании съезда. Отчет визировал для печати Штерн Э.Г., зав. отделом советского строительства.

Не заметил ошибки и т. Бухарин, читавший газету в сверстанных полосах.

Редакция обнаружила ошибку лишь вечером 24 января, когда был уже отпечатан и разослан почти весь тираж (полтора миллиона). В исправленном виде отпечатана лишь часть московского тиража.

Вношу следующие предложения:

1. За грубую политическую ошибку, допущенную вследствие слабого руководства работой редакционного аппарата на съезде Советов, т. Бухарину поставить на вид.

2. Штерна Э.Г., зав. Отделом Советского Строительства, с работы снять и объявить строгий выговор с предупреждением.

3. Грейшмана А.А. с работы снять и запретить работать в органах печати1.

Зав. Отделом культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б)

А. СТЕЦКИЙ

26-1-35 г.


На оригинале письма рукой Сталина в пункте 3 зачеркнуто "с работы снять" и дописано: "арестовать".
Аркадий Александрович Грейшман был немедленно арестован, следы его исчезают (я во всяком случае ничего не нашел, его нет даже в мемориальском списке жертв репрессий). Эммануил Григорьевич Штерн был уволен из "Известий" и поступил на работу референтом в институт ВНИТО, продержался там три года: но в марте 1938 года, когда выносили приговор Бухарину, о нем вспомнили, арестовали и очень быстро - спустя два месяца после ареста - расстреляли на Бутовском полигоне.
Узнав о приговоре Каменеву и Зиновьеву, Бухарин в 1936 году писал Ворошилову: «Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад». Его самого как собаку расстреляли на полигоне "Коммунарка" 15 марта 1938 года. Приговор был вынесен Верховным судом СССР фактически на основании решения комиссии ЦК в составе: А.И.Микоян, Н.И.Ежов, Л.П.Берия, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова, Н.С.Хрущёв.
Автора письма Стецкого арестовали в апреле и расстреляли в августе 1938 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →