Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Смех и грех

Газета "Известия" сообщает:

ЦИК признала массовые нарушения на выборах в США

Массовые нарушения общепризнанных демократических стандартов и несоблюдение международных обязательств во время избирательной кампании и в день голосования, 6 ноября, в США не позволяют считать прошедшие выборы честными и открытыми, а победу Барака Обамы объективной. Такие выводы содержатся в итоговом отчете по результатам дистанционного мониторинга американских выборов, подготовленном профильными неправительственными организациями по заказу ведомства Владимира Чурова...

— Из всех обязательств у них соблюдена только периодичность выборов. Реализация принципов тайности голосования и свободы выбора признана удовлетворительной. А по остальным критериям: всеобщее и равное избирательное право, открытость и гласность выборов, а также подлинность и справедливость — все эти принципы выполняются неудовлетворительно...

Принципы тайного голосования и свободных выборов не соответствуют «идеалу» потому, что в США допускается голосование по факсу и электронной почте, а владельцы компаний зачастую «помогают» своим сотрудникам определяться со своим выбором под угрозой увольнения, утверждается в докладе.

Обеспечению равного избирательного права гражданам США мешает действующий принцип выборщиков, что определяет «вес» голоса американца в зависимости от штата, где он проживает.

Система финансирования избирательной кампании кандидатов также получила негативную оценку группы специалистов. В частности, критику вызвали пункт, позволяющий делать анонимные пожертвования в фонды кандидатов, и отсутствие «потолка» у самих фондов.


схема

Результаты мониторинга, который готовили Российский институт избирательного права (РОИИП), Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, Ассоциация некоммерческих организаций в защиту избирательных прав «Гражданский контроль», будут официально представлены накануне инаугурации Барака Обамы, намеченной на 21 января.

ОТСЮДА

Говорят, Путин, отдавая приказ о возбуждении "болотного дела", сказал: "Они испортили мне инаугурацию, я испорчу им жизнь". Теперь, похоже, он искренне полагает, что сумеет испортить инаугурацию Обаме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →