Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Далида

Сегодня Далиде исполнилось бы 80 лет. Если бы она не покончила с собой в ночь со второго на третье мая 1987 года.



Эта (кажется, любительская) запись сделана на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо в январе 1967 года. Это единственное выступление Далиды в Сан-Ремо. Песню написал молодой певец и композитор Луиджи Тенко, в то время возлюбленный Далиды, собственно и приехала она только чтобы его поддержать. На фестивале эта песня исполнялась дважды: в конкурсе - никому не известным тогда Тенко, и вне конкурса - суперизвестной Далидой. Так что молодой человек был уверен в успехе.

Узнав результаты голосования (песня не получила призового места), Луиджи вместо с Далидой немедленно вылетел в Париж и в тот же вечер покончил жизнь самоубийством в гостиничном номере. Его тело с развороченной головой обнаружила сама Далида. Для нее это было страшным потрясением.

Спустя месяц в Сан-Ремо решили устроить концерт памяти Луиджи Тенко и пригласили Далиду. Та взяла билет, телохранитель сопровождал ее до стойки регистрации в аэропорту, но она в самолет не села, а, надев черные очки и замотав голову платком, взяла такси и приехала в ту самую гостиницу, где погиб Луиджи, и поселилась там под вымышленным именем. В номере она напилась и наглоталась таблеток. Горничная обратила внимание, что два дня на двери комнаты висит табличка: "Не беспокоить" и сопоставила это с тем, что читала в газетах об исчезновении певицы Далиды. Тогда ее спасли. Правда, после комы она стала страдать провалами в памяти, и поэтому записывала слова песен в блокнот, который потом на концертах всегда был у нее в руках.

Дальнейшее я знаю со слов человека, у которого я купил дом. В семидесятые-восьмидесятые годы Грациано был молодым парижским ресторатором и музыкантом (пел у себя в ресторане, который так и назывался "Грациано"). Ресторан у него был довольно богемным. Там он подружился с младшим братом Далиды Бруно, который жил на мансарде в доме Далиды на Монмартре, а через какое-то время переехал к нему на эту мансарду. Они прожили вместе десять лет. Хозяйство у них вела колоритная пара карликов. Вдруг в начале 1987 года в один день оба карлика умерли, причем их смерть совпала с двадцатилетней годовщиной гибели Луиджи Тенко. Далида, которая была к ним привязана, впала в очередную глубокую депрессию, из которой уже не вышла. А надо сказать, что все трое мужчин, которых она любила, покончили жизнь самоубийством (застрелился Луиджи Тенко, муж Люсьен Морисс выбросился из окна, следующий муж Ричард Шамфрей повесился), удивительно, как она воообще не свихнулась.

После смерти карликов заботы по обслуживанию дома взяли на себя Грациано и Бруно. Именно они утром 3 мая 1987 года обнаружили Далиду мертвой в ее спальне, и Грациано закрыл ей глаза.

Вот посмотрите этот клип. Поет "Ciao Amore Ciao" ("Прощай, любовь, прощай") и не знает, что через несколько часов ее жизнь превратится в кошмар.

Кстати, после первого самоубийства она старалась не останавливаться в гостиницах. И когда у нее бывали концерты в Форте-дей-Марми, она жила в том доме и даже в той комнате, где я сейчас пишу эти строки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →