Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Осмотр провала

Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики...

Накануне открытия форума эксперты подготовили доклад, в котором были представлены три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными: эксперты рассматривали различные последствия колебания цен на энергоносители, но неизменно везде присутствовал фактор бездействия российских властей и отсутствие реформ. Результаты голосования среди участников форума показали: 78% собравшихся в Швейцарии политиков, ученых и финансистов считают, что России не хватает, в первую очередь, эффективного политического руководства. Увы, никаких убедительных доказательств того, что нынешнее руководство способно быть эффективным, российский премьер не представил. Скорее, наоборот.

Свои "Давосские тезисы" Медведев озвучил не только в ходе выступлений на форуме, но и в ряде интервью. Так, премьер не преминул напомнить о своих президентских амбициях (Медведев не исключает своего выдвижения в президенты, но конкурировать с Владимиром Путиным не намерен), пожалел Манитского за то, что тот умер в тюрьме (тот был корпоративным юристом, а не борцом за правду, это "политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе") и заявил, что проблемы российских сирот "должны решаться внутри нашего государства, как это происходит в большинстве развитых экономик". По мнению премьера, российские власти налаживают "системный и активный диалог с гражданским обществом". В экономике у нас тоже не все так плохо, как кажется: ее зависимость от цен на нефть "сильно преувеличена".

Создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить "формат вещания" и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию "Первого канала". Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде "Единой России", которую Медведев возглавляет. Но оно вряд ли способно продемонстрировать инвесторам, что российские власти осознают масштаб стоящих перед страной проблем и имеют четкую стратегию их решения.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →