Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Афера века

По всем СМИ сегодня прошла новость:

Высший арбитражный суд России установил, что права на 408 советских телефильмов (включая, например, "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "Здравствуйте, я ваша тетя" и т.д.) принадлежит Гостелерадиофонду РФ, а вовсе не двум частным фирмам, успешно продававшим эти фильмы направо и налево в течение 18 лет.

Но журналисты, как всегда, не докрутили вопрос. Не собщили нам самое интересное.

Вообще история крайне любопытная. 14 февраля 1995 года телекомпания "Останкино" передала исключительные права на советские телефильмы некоему АОЗТ «Телевизионная ассоциация «Экран века», правопреемником которого в 2002 году стало ООО «Экран века». ООО «Экран века» заключило агентский договор сначала с ООО "Серебряный глобус" (затем на смену ему пришло ООО «ТРИСТ»), которое в качестве агента находило покупателей на право показа телефильмов и заключало с ними соответствующие договора. Образовавшуюся прибыль делили между собой два ООО.

Самое интересное, что, легко расставшись со своими правами, телекомпания "Останкино" была в тот же год ликвидирована. Уже с 1 апреля 1995 года на частотах "Останкино" стало выходить Общественное российское телевидение. "Останкино" некоторое время производило для ОРТ передачи, но 12 октября 1995 года оно было указом Ельцина ликвидировано полностью.

Соответственно важно знать, кто подписывал договор уступки прав 14 февраля 1995 года? Председателем телекомпании был в тот момент А.Н.Яковлев, но подписывать должен был генеральный директор. С этим была в то время полная чехарда. Кто был в этот день - Г.Лазуткин или Г.Шевелев?

А вот, кто этими правами стал распоряжаться, можно узнать из старой заметки в газете "Коммерсантъ". Единственным учредителем АОЗТ с громким названием «Телевизионная ассоциация «Экран века» был Александр Игоревич Голубев (он же генеральный директор). Сидел этот Голубев по тому же адресу, что и "Останкино" - ул.Королева, 12. Правопреемником же стало ООО "Экран века", где доли поделены на троих: это тот же А.Голубев, его жена Татьяна Голубева и некий Сергей Сорокин. Соучредительницами ООО "ТРИСТ" были Елена Резчикова и Галина Амелькина. Как только дело пошло в суд, дамы из ООО вышли, передав все 100% некоему Андрею Березкину.

Кто все эти люди?

С интересом прочитал бы журналистское расследование на эту тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →