Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Что-то мне это напоминает из истории

Прекратившие свою деятельность в России американские некоммерческие организации - Национальный демократический институт и Международный республиканский институт - вывезли своих сотрудников с семьями за рубеж, в том числе и россиян, сообщили Би-би-си источники в НКО.
Как сообщили Русской службе Би-би-си люди, работавшие в американских НКО, в последнее время с ними часто беседовали сотрудники ФСБ и представители других правоохранительных органов. Они "предупреждали, что россиянина, работавшего с NDI и IRI, теперь могут обвинить в государственной измене, и предлагали сотрудничество".
По данным Би-би-си, Россию покинули все сотрудники Международного республиканского института (IRI). Демократический институт (NDI) оставил в Москве бухгалтера для сдачи финансовых отчетов, но и ему, вероятно, скоро помогут покинуть страну.
Как сообщили источники, часть россиян, в том числе и глава московского отделения IRI Наталья Будаева, уехали в Вильнюс еще в конце 2012 года. Остальных работников американские институты вывезли уже после новогодних праздников...
По мнению представителей NDI и IRI, их российские работники находятся в опасности из-за вступивших в силу поправок к статьям Уголовного кодекса России о государственной измене и шпионаже.
Согласно новой редакции документа, лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась "деятельностью, направленной против безопасности России"...
В конце прошлого года по требованию российских властей приостановило работу еще одно НКО - United States Agency for International Development.
Истинные цели российских властей, закрывающих работу иностранных НКО, не понятны американской стороне, сказала в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"Они сами себе навредили, приняв решение выкинуть из страны USAID. Эта организация работала над всем, от предотвращения распространения туберкулеза до помощи в создании первых ипотечных компаний в России. Это действительно повредит российскому народу", - сказала Клинтон, уступающая пост госсекретаря США Джону Керри.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →