Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Прочь из моего дома, но не забудьте пригласить меня к себе"

Как стало известно "Ъ", за последний месяц сотрудники Госдепартамента США провели несколько встреч с представителями российского посольства в Вашингтоне, пытаясь выяснить судьбу детей, с которыми уже успели познакомиться американские родители. "Пока нам было обещано, что каждый случай будет рассмотрен отдельно и о решении нам сообщат,— утверждает собеседник "Ъ", близкий к дипломатическому ведомству.— Но в частных разговорах чиновники объясняют, что по-прежнему ждут инструкций из Москвы".

Переговоры с российскими властями попытались провести и представители коалиции Конгресса США по усыновлению, объединяющей 135 членов обеих палат. В конце декабря 2012 года Сенат единогласно принял резолюцию N628, осуждающую принятие "закона Димы Яковлева". 14 января такой же документ одобрила и нижняя палата Конгресса. Две недели назад письма на имя президента РФ подписали 118 конгрессменов и сенаторов. Законодатели напомнили, что, по официальным данным, в детских домах в России в настоящее время содержатся 110 тыс. сирот и лишь 7,4 тыс. из них ежегодно находят приемную семью в России, и попросили разрешить закончить процесс усыновления для тех сирот, которые уже "познакомились с приемными родителями". В письме на имя президента США члены Конгресса требуют сделать эту тему "главной в ходе будущих переговоров с Россией", уточнив, что заложниками "закона Димы Яковлева" стали "350-500 сирот, находившихся в активной стадии усыновления"...

Единственным ответом на обращение членов Конгресса США пока стало официальное письмо, подписанное уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Он сообщил, что не видит смысла в продолжении сотрудничества в области усыновления...

Борьба за права российских сирот в США, которую начали российские власти, может привести к появлению новых институтов и организаций на территории США. Как стало известно "Ъ", для начала Кремль намерен создать в США неправительственную организацию, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни усыновленных детей. В посольстве РФ в Вашингтоне "Ъ" сообщили, что Москва действительно намерена усилить контроль за судьбой российских сирот в США через такую организацию. По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, эту идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства РФ. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам господина Хоришко, мешают "чисто технические сложности": "Пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию".


ОТСЮДА

Беспредельная наглость. Сначала рвут только что заключенный двухсторонний договор, где прописаны все механизмы контроля. Потом упрекают, что контроля нет и собираются орудовать на территории США с помощью "неправительственной организации". При этом американские неправительственные организации в России полностью запретили.

Я бы на месте американцев прекратил любое сотрудничество в этой области. И даже в переговоры не вступать, пока путинские чиновники не отпустят оставшихся в России детей-заложников. С террористами же не ведут переговоров. Сначала отдайте всех детей, которые нашли американских родителей, а потом поговорим.

Ну а в принципе разговаривать не о чем. Астаховскому аппарату нужно не просто запретить "проверки" американских семей, чиновников "по правам детей" всех до единого следует внести в черный список и вообще не давать виз в США. На всякий случай, мало ли что им в голову взбредет. За границей и так везде, включая Штаты, жесткий контроль за благополучием ребенка в семье. Знаю не только из первых рук, но и наблюдал собственными глазами. В помощи коррупционеров из России там вряд ли нуждаются.

Эти дети никогда не вернутся жить в страну, где имели несчастье родиться. Отвяжитесь уже от них. Для людоедских экспериментов в вашем распоряжении сотни тысяч сирот, переполнивших российские детские дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments