Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Откуда течет говно?

Споры вокруг регулирования интернета и «белых списков» привели к нарастанию напряжения между администрацией президента и правительством. Администрация президента фактически стала дублировать функции правительства, что ведет к кризису управленческой вертикали, считают эксперты.

Инициатива Лиги безопасного интернета оформить не только черные списки рунета, запрещенные для доступа россиян, но и «белые списки», к которым бы провайдеры предлагали доступ без дополнительных процедур верификаци, не согласована с профильным Министерством связи и массовых коммуникаций, выяснила «Газета.Ru», более того, ведомство Николая Никифорова не поддерживает идею, хотя бы потому что она является излишней относительно действующего законодательства.

«Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента — за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор. Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации», — заявил «Газете.Ru» глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Советник исполнительного директора Лиги безопасного интернета Валерий Пономарев рассказал «Газете.Ru», что его организация уже ведет переговоры с губернаторами Костромской, Липецкой, Ульяновской и Ленинградской областей, чтобы попробовать запустить в одном из их регионов проект «чистого» интернета. Если пользователь захочет оставить себе доступ ко всем ресурсам интернета, он должен будет указать это в контракте, который он будет заключать с провайдером, фактически на манер фильтрации контента, предлагаемой крупнейшими поисковиками, например Google. Эта инициатива получила одобрение экс-министра связи Игоря Щеголева, не вошедшего в состав медведевского кабинета министров и ныне занимающего пост советника президента Владимира Путина, говорит Пономарев...

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит о вероятности того, что законом «Об интернете» и другими инициативами в этой сфере, которую власть считает для себя приоритетной, и дальше будет заниматься в большей степени администрация президента, чем Минкомсвязи.

«Ни для кого не секрет, что центр принятия решений сейчас сместился в сторону администрации президента, поэтому то, что работа по приоритетному в сфере коммуникаций направлению ведется оттуда, вполне логично. Не секрет также, что экс-министры, которые ушли в администрацию в статусе советников, сохраняют влияние в отрасли и могут вести работу в этой сфере, даже если в правительстве есть профильное ведомство. Можно провести аналог с Госдумой, так как ни для кого, опять же, не секрет, что разработку профильных законопроектов курирует управление внутренней политики администрации, а не только депутаты», — поясняет источник.

То, что разработка важных законопроектов и инициатив ведется в закрытом режиме на Старой площади, уже не в первый раз настраивает отраслевое сообщество против инициатив администрации президента. Так случилось при принятии закона о черном списке сайтов, подразумевающего досудебную блокировку сайтов, содержащих детскую порнографию, информацию о наркотиках или суициде. Выяснилось, что в законе не был прописан сам механизм блокировки, а спросить на сей счет мнение отраслевиков ни администрация, ни депутаты не удосужились...

Похожим скандалом обернулось принятие законопроекта о запрете употребления в СМИ матерных слов даже в «запиканном» виде или прохождение закона о реестре «иностранных агентов». И в этих случаях разработку нововведений курировала именно администрация президента, а не профильные министерства. В случае с «иностранными агентами» Минюсту пришлось изыскивать способ особого контроля над получившими новый ярлык организациями гражданского общества, и способ был только на днях найден весьма изобретательный — правила внеплановых проверок, принятые Думой для «иностранных агентов», министерство Александра Коновалова предложило распространить сразу на все НКО.

О противоречиях между Старой площадью и правительством свидетельствует и история с разработкой рамочного закона «Об интернете». Документ также разрабатывается, по информации «Газеты.Ru», в недрах администрации под руководством Щеголева, а ведомство министра Николая Никифорова от него держат в стороне.

Последние события вокруг инициативы ЛБИ в очередной раз демонстрируют шаткость управленческой системы, когда формальная вертикаль власти не совпадает с реально существующей, в которой есть по факту параллельные неформальные структуры, принимающие решения...


ОТСЮДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal