Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новшество

Государственный телеканал "Вести" сообщил новость, которая должна удивить тех граждан России, которые живут и работают за рубежом.

С 13 февраля россиян будут штрафовать на всю сумму полученного за границей дохода, если средства на иностранный счет поступят, минуя российский банк.

Средства, поступившие на счет гражданина России за рубежом, должны будут транзитом пройти через российский банк. Иначе вся сумма такого поступления будет изыматься в виде штрафа за несоблюдение законодательства в сфере валютного регулирования...

Поправки в КоАП подготовил Минфин. За нарушение, выявленное в первый раз, штраф составит 75% от суммы операции, при повторном нарушении предполагается 100% штраф...

Уже сейчас очевидно, что основные проблемы ожидают вовсе не тех, кто хочет вывезти деньги за границу, а тех, кто имеет источник дохода за рубежом. Причем независимо от размера дохода и его возникновения. Так, любой россиянин, работающий за границей и получающий гонорар от иностранного работодателя, во избежание наказания будет вынужден просить последнего переводить причитающиеся ему средства сначала в российский банк, а затем уже возвращать их в страну получения дохода для того, чтобы иметь возможность ими распорядиться. Избежать такой необходимости удастся только при наличных расчетах за работу.

Еще проблематичнее становится ситуация, когда доход получается от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей россиянам за рубежом. В этом случае, чаще всего, приходится иметь дело с компаниями, предоставляющими услуги по обслуживанию объектов недвижимости и для них ведение расчетов в наличной форме – это риск вызвать подозрение в отмывании денег. В то же время, владение объектами собственности подразумевает перечисление в бюджет страны, где эта собственность расположена, всевозможных налогов и сборов. Таким образом, доходы в виде денежных средств, получаемые российскими гражданами, будучи уже обложены налогом в стране их возникновения, будет необходимо транзитом прогонять через российский банк...

Кроме указанных доходов, к попадающим под контроль относятся доходы от продажи недвижимости за границей, творческие гонорары и зарплаты работающих и живущих за границей россиян, доходы от ценных бумаг и продажи паев и даже проценты по депозитам в банках.


ОТСЮДА

А это - "Российская газета":

Жерару Депардье, получившему в начале января российский паспорт, для начисления доходов на свой банковский счет, допустим, во Франции или Швейцарии придется стать клиентом еще и российского банка.
В противном случае актеру может грозить изъятие от 75 до 100 процентов переведенного дохода. К этому Депардье обяжут поправки к Кодексу административных правонарушений, вступающие в силу с 13 февраля 2013 года.

Эти изменения заставляют граждан России проводить расчеты по валютным операциям через отечественные банки. И вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина. Список таких доходов широк. "Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян. Плюс операции в России с расчетами за рубежом: гражданин продает жилье в России иностранцу, и тот кладет деньги в расчет за него на иностранный счет россиянина", - объясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Если вернуться к Депардье, то под это исключение актер уже не попадает - он приезжал в страну в нынешнем году. И поэтому самый лучший выход для него - открытие счета в российском банке, чтобы зарубежные доходы актера перечислялись сразу туда. Кроме того, любой иностранец, проживающий в России больше года, требованиям законодательства тоже будет вынужден подчиняться.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →