Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Невосполнимая потеря



Потратьте две минуты - это сюжет в местном выпуске программы "Вести" в городе Сочи. Речь о безвременно скончавшемся заместителе губернатора Ткачева - Мурате Казбековиче Ахеджаке. Мурат Казбекович, еще в 2002 году перебежавший из партии "Яблоко" в "Единую Россию", в качестве зама главы администрации курировал общественные организации, прессу, силовые структуры. Возглавлял предвыборные штабы "Единой России" на всех выборах. Одновременно, как куратор выборов в администрации, обеспечивал своей партии нужные цифры.

Газеты вышли с заголовками: "Смерть Мурата Ахеджака – невосполнимая потеря для «Единой России»."

Однако вскоре стали приходить такие новости:

Отцу скончавшегося в декабре прошлого года заместителя губернатора Краснодарского края и видного краевого деятеля ЕдРа Мурата Ахеджака принадлежит 75 квартир в жилом комплексе "Чистые пруды" в Краснодаре.
По данным газеты "Ведомости", общая площадь этих квартир минимум 5199 кв. м, рыночная стоимость - около 230 млн рублей.
Казбек Исмаилович Ахеджак - отец умершего от сердечной недостаточности заместителя губернатора Мурата Ахеджака, сообщила в понедельник на своем сайте Экологическая вахта по Северному Кавказу и подтвердил топ-менеджер одной из учрежденных Ахеджаком-старшим компаний.
По 73 квартирам Ахеджака с апреля 2010 по июнь 2011 года не было начислено платы за электричество, следует из отчета управляющей компании. Они не заселены и, видимо, приобретены для перепродажи, сообщает Экологическая вахта.
Теперь предстоит выяснить, каким образом семья Ахеджака стала обладательницей квартир, рыночная стоимость которых составляет почти полмиллиарда рублей, была ли это "благодарность" со стороны застройщика или недвижимость приобретена вице-губернатором за свой счет, отмечают экологи. По их данным, застройщик мог столь щедро одарить чиновника квартирами после того, как тот помог компании пролоббировать проект этого ЖК, ради которого администрация скандально разрешила вырубить и застроить зеленую зону вдоль берега озера Карасун.


ОТСЮДА

Прошел год. Добиться хотя бы прокурорской проверки законности приобретения квартир и законности застройки береговой полосы не удалось. "Новая газета" позвонила управляющей компании, обслуживающей дом, где находятся квартиры покойного зама губернатора. Корреспонденту ответили:

– Квартиры №№ 129-204 в доме по ул. Селезнева, 88/1 до сих пор принадлежат одному собственнику?
– Да.
– Своевременно вносится оплата за коммунальные услуги?
– Да
– В этих квартирах кто-нибудь проживает?
– Нет.


А тем временем краснодарские телевизионщики сняли большой документальный фильм об организаторских талантах единоросса. В родном ауле Ахеджака ему открыли памятник. А в городе Кропоткине улица Сергея Есенина была переименована в улицу Мурата Ахеджака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →