Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости Басманного суда

В эти дни в Бассманном суде продолжается спектакль под названием "Советский суд - самый гуманный суд в мире". О первом акте я писал ТУТ. После короткого антракта начался второй. Смысл действия - не выпускать из тюрьмы молодых людей, ставших жертвой полицейской провокации на Болотной площади.

Снимок экрана 2013-03-05 в 13.48.40Снимок экрана 2013-03-05 в 13.48.10Снимок экрана 2013-03-05 в 13.49.24

Сначала был рассмотрен вопрос о мере пресечения для Николая Кавказского. Следователь Быков скороговоркой произнес привычную речь о том, что Кавказский может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей... Судья перечисляла положительные характеристики Николая из ВУЗа, с работы, из дома, даже из музыкальной школы... Кавказский сообщил суду, что за время проведенное в СИЗО его здоровье сильно ухудшилось, медицинскую помощь в необходимом объеме он не получал... Защитник перечислил несчетное число диагнозов Кавказского от дерматита и сколиоза до гастрита. Обратил внимание суда на то, что в тюрьме Николаю прописали какие-то таблетки, но не сказали, от какой болезни они помогают. "Ни одно обвинение Следственный комитет не доказал. И именно СК должен обосновывать, каким образом обвиняемый может продолжить "преступную деятельность", и в чем она заключается"... Не обратив на все это никакого внимания, судья Демидович продлила арест до 6 июля 2013 года (арестовали его 6 июля 2012 года).

Как только Кавказского увезли обратно в изолятор, судья Демидович приступила к рассмотрению дела Леонида Ковязина. "Семейное положение?" - "Пока что холост." Дело в том, что в ближайшая время в СИЗО пройдет бракосочетание Ковязана и его невесты. Адвокат Чанидзе просил суд приложить к делу личное поручительство руководителя школы документального кино Марины Разбежкиной и пару поручительств от журналистов "Эхо Москвы". "Нахождение этого молодого человека в клетке и вообще в этом деле - просто позор страны." На реплику адвоката "Три туалета передвинул - сиди, парень!", следователь серьзно ответил: "Не три, а шесть!" "Странно, - ответил адвокат. - На видео - три". Результат: будет сидеть до 6 июля 2013 года. Время потребовалось следствию, чтобы расследовать запутаннейшее дело о передвижении туалетов. Ковязин - корреспондент газеты "Вятский наблюдатель", на акции 6 мая в Москве он находился в качестве журналиста.

Затем судья Карпов рассмотрел дело Алексея Полиховича. Судья зачитал ходатайство от союза военных моряков в поддержку Полиховича, отслужившего на Северном Флоте на корабле "Адмирал Ушаков" и тут же охарактеризовал его как однобокое и необъективное. Когда следователь Быков зачитывал свою дежурную речь про "может скрыться и продолжить преступную деятельность", судья съязвил, попросив его повысить голос: "Громче читайте, чтоб нас послушал заслуженный - ха-ха-ха - моряк". В качестве доказательства следствие потрясало видео и фотографиями, на которых изображен некий человек в маске. Доказать, что это именно Алексей, пока не удалось. Ничего не дал следствию и обыск у него дома. Алексею Полиховичу — 21 год. Он студент РГСУ. Заседание было очень коротким: судья просто сообщил, что Полиховича следует продержать в тюрьме до 6 июля 2013 года.


По материалам сайта rosuznik.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments