Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости СМИ

Главный редактор газеты "Культура" Е.Ямпольская открыла номер, посвященный памяти И.В.Сталина, такими словами:

Этот номер, приуроченный к 60-летию кончины крупнейшего лидера ХХ века, мы адресуем не сталинистам. И не антисталинистам... Имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно.

Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба — вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой...

Когда Сталин, вежливо, но твердо оттесняемый с лидерской строчки, занял третье место в проекте «Имя Россия», мне как журналисту показалось необходимым высказать следующее: «Можно, конечно, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя. Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре — диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег. Голосование за Сталина — ответ, который был неизбежен. Не «Сталин — наше имя», — сказала Россия. Она сказала: «Мы больше не хотим так жить»...

С тех пор миновали четыре с лишним года. Жить стало чуть легче и отчасти веселее. Человек, призванный производить смыслы, говорить о главном, быть не топ-менеджером, но вождем, взялся, наконец, соответствовать этому призванию. Дай ему Бог не остаться без сочувственных взглядов. Пусть кто-нибудь — одаренный на уровне Вертинского — однажды попробует представить: сколько стоили ему «Курск», Дубровка, Беслан?.. Саяно-Шушенская ГЭС и Крымск?.. Сколько стоил ему Сердюков?.. Стоимость, как вы понимаете, измеряется миллионами — не долларов, а нервных клеток.

Говорят: вот, наладятся дела в России, и перестанем мы вспоминать Сталина. Мол, Сталин — это реакция общественного организма на тяжелую болезнь. Но и тогда, когда во всей планете — или на одной седьмой части суши — пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, романтизация Сталина иссякнет не вдруг.

Ведь это он 3 июля 1941 года сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»

А 9 мая 45-го: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией».

И спустя две недели: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа...»

Именно этот человек был послан, чтобы Россия сохранилась на мировой карте. Такое не забывается.


Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нет слов, одни эмоции.
Пиздострадалица, чесслово.
LIKE
:)))))))))))))
манда. сталин бы ее растрелял первой.
Кстати, да. Как 99% нынешних сталинистов.

Deleted comment

Vova Vasilev

8 years ago

maikl_712

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

lbertarian

8 years ago

zamost

8 years ago

А Сахаров очень точно, как мне кажется, сказал:
"...Что такое сталинизм. Это система, опирающаяся на огромное количество людей того периода, на низы общества. Сталинизм это низы. Это и Сталин и его окружение. Люди невысокого пошиба...."
Все-таки сталинизм - это прежде всего чиновничество и охранка. Оказалось, что оба в России стремительно эволюционируют из восторженного Homo Soveticus в сметливого Homo Deputatus и бесконтрольно ворующего Homo Бастрыкинус. Сахаров не мог этого предвидеть, он верил в коллективный разум собраний.
Когда уже ничего не помогает и когда Путин перестает мироточить, они вновь вытаскивают своих зловеших мертвецов Ленина и Сталина и запугивают ими и без того обезумевшее от адского бреда население..
Именно так! Обезумевшее от адского бреда население. Одно не понятно, когда уже кончится остаток разума, и население превратится в обезумевшую толпу бессмысленно мечащююся по улицам.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

blackius

8 years ago

Deleted comment

Ага 3 июля... Война шла уже 11 дней.

impudent_squaw

8 years ago

Троллит.
Это ведь она - любительница Бесогона? Лучше бы газету свою как-нибудь переименовала. В "Новости госкультуры", например.
не совсем. отчастито она, увы, права. надо, все-таки очень надо провести не какой-то окончательный 20й съезд, а нюрнберг - ельцын зассал по разным причинам, но в архивах-то полно доказательств - людоет и чистый уголовник. хотя бы по последнему кагбэ будничным провести процесс, что свести его, наконец, до какого-нибудь чикатилло - глядишь, стыднее станет с его именем ассоциироваться.

alex_semi

8 years ago

Vova Vasilev

8 years ago

Так Проханов, тогда еще маргинал, в начале 2000-го года предрекал в передовице, "Вот он, новый Иочиф Сталин!"
А сейчас он кто? Тот же маргинал

alexvadim

8 years ago

Maksim Ivanov

8 years ago

Пусть кто-нибудь — одаренный на уровне Вертинского — однажды попробует представить: сколько стоили ему «Курск», Дубровка, Беслан?.. Саяно-Шушенская ГЭС и Крымск?.. Сколько стоил ему Сердюков?.. Стоимость, как вы понимаете, измеряется миллионами — не долларов, а нервных клеток.

Я отнюдь не Вертинский, но и вопросы у меня попроще.

Например, сколько стоит Путинская дачка в Лунной поляне, о которой было написано в этом блоге?
Юра, она уже о вас написала:
"Однако время детского максимализма в России прошло."
:)

yurydvorkin

8 years ago

Olga Ruben

8 years ago

С этой "госпожой" понятно всё и давненько!
Но то, что газету с названием "Культура", ранее имевшую подзаголовок "газета интеллигенции", многие и взять в руки то стесняются после прихода этой креатуры усатого шмеля-хозяина в редакцию, прискорбно!
Правда - это лож. Культура - это дикость.

Deleted comment

Пиздакультурье. Отребье.

arhat

8 years ago

Не даром десятки поколений русских прошли искусственный отбор на преданность. В том и проблема, что у людей винегрет в голове. Комплнекс когнитивных диссонансов и малый айкью.
Как мне надоело видеть этого усатого мудака каждый день и читать, что о нём пишут. Такое чувство, что русские скоро с ума сойдут от такой информационной накачке. Сталин то, сталин сё - такое чувство, что других тем уже не осталось.

Закопать память о нём вместе со сталинистами и идти дальше.
И отправить на машине времени в тридцать седьмой год!
Кстати, Владимир Буковский уже поставил крест на этой стране:

Буковский категорически не верит ни в какие демократические изменения в стране, считает, что через какое-то время начнутся центробежные процессы и страна разделится на несколько частей. Уверен, что Путин не досидит до конца первого срока, Координационный совет оппозиции называет пустой затеей, говорит, что Запад давно махнул рукой на нарушения прав человека в России и, если бы не Браудер, никакого бы Акта Магнитского не было. В общем, прогнозы самые пессимистические — Буковский не верит в лидерские возможности ни Навального, ни Ходорковского, «который может быть когда-нибудь и выйдет из тюрьмы». (беседу записал Рустем Адагамов)
Последним историческим шансом для России были выборы. И не только шансом: легитимная смена власти сама по себе означает способность госмашины функционировать и самообновляться. Иначе она костенеет, пропадают механизмы отрицательной обратной связи, без которых она саморазрушается.

Сработал извечный русский конформизм: лишь бы не было войны.

Будет. Она и не кончалась...
ее бы в лагерь, а потом расстерлять. Он же тоже так делал.
Сука. Вот именно. Даже просто в лагерь без расстрела - вот поняла бы разницу настоящего террора с "террором толерантности".

Вообще даже как-то непонятно - редактор газеты "Культура" не читала Солженицына, что ли? Или что? (И читатели этой газеты - тоже не читали?)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →