Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Квартирный вопрос их испортил

z

Журнал The New Times опубликовал статью о незадекларированной квартире депутатши Ирины Яровой. Нет-нет, квартира не в Майами, а в Москве. Неплохая такая четырехкомнатная квартира площадью 127,6 кв. м, купленная еще в 2006 году в очень элитном доме. "Тверская Плаза" называется. Собственно, в этой квартире она и проживает с мужем. Квартира при покупке была оформлена на 17-летнюю дочь. Стоимость ее под два миллиона долларов. Журнал задается вопросом: откуда у бывшего Камчатского зампрокурора Яровой такие деньги и почему она не хочет светить в декларациях свое жилье?

Думаю, все очень просто. Десять лет Яровая была видным членом партии "Яблоко" (1997-2007), в какой-то момент даже стала заместителем Г.Явлинского, причем всю ее бурную деятельность на Камчатке финансировал ЮКОС, в том числе борьбу не на жизнь, а на смерть с тогдашним кандидатом в губернаторы от "Едра" Олегом Кожемяко (не справившись с Яровой, Кожемяко позже стал губером Амурской области). Ходорковский не просто финансировал Яровую в этой борьбе, но настолько доверял ей, что поручил ей распоряжаться деньгами Фонда "Открытая Россия"с 2002 по 2006 год (она возглавляла Камчатское отделение фонда).

В 2003 году, как известно, Ходорковский был арестован, но "Открытая Россия" продолжала активно работать, финансирование проектов фонда не только продолжалось, но расширилось. Прикрыли фонд только 17 марта 2006 года по решению Басманного суда Москвы. И вот 18 сентября 2006 года жительница Камчатки Яровая тайком покупает супер-квартиру в Москве.

Через несколько месяцев, в начале 2007-го года, она перешла из "Яблока" в "Единую Россию". С.Митрохин объяснил этот ее поступок так: «попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у „Единой России“ были».

Кстати, "Единая Россия" действительно выделила ей квартиру площадью 87 кв. м - в депутатском доме. О ней-то и сообщает депутат Яровая в своих декларациях. А вот о "Тверской Плазе" в Весковском переулке - молчит. Скорей всего, потому, что она куплена на деньги Ходорковского. Стырила она деньги из порученного ей фонда, или получила от олигарха за свою политическую деятельность, это мы когда-нибудь узнаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →