Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Караул устал

Ну и цаца!
Полосатее матраца.


В.Маяковский


Хочу предупредить. В связи с принятием Госдурой закона о запрете мата в СМИ, я решил чаще употреблять крепкие выражения в своем блоге. Особенно когда касается деятельности этой самой Госдуры.

Так вот. Охуевший депутат охуевшей Госдуры Железняк сегодня поделился планами по дальнейшему закручиванию гаек в СМИ и интернете:


Парламентарий напомнил, что проект закона предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику. Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации». Согласно документу, для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Также депутат сообщил, что в Госдуме рассматривается инициатива о введении ответственности СМИ за комментарии третьих лиц. «Эта инициатива рассматривается как предпроектный текст», - уточнил Железняк.

«Для главных редакторов, владельцев СМИ важно понять, какие совершенные действия повлекут за собой ответственность», - добавил Железняк.


Он уточнил, что в случае, если противозаконный комментарий удален в течение суток после обращения Роскомнадзора, то ответственность не наступает. «Это касается любого комментария – экстремистского, похабного и так далее», - пояснил парламентарий.

«Если в течение суток СМИ осознано не удалило этот комментарий, то наступает ответственность средства массовой информации», - сказал вице-спикер Госдумы.

Кроме того, ответственность должна быть установлена для источников, предоставивших СМИ ложную информацию, считает депутат. «Вопросы, связанные с ответственностью источника информации, у нас не урегулированы. Сегодня он не несет никакой ответственности. Мы понимаем потребность СМИ в источниках, мы не собираемся обязывать раскрывать их. Мы хотим сделать это на усмотрение редакции. Если редакция раскроет источник, то он понесет ответственность. Если издание решит, что источник дороже, чем ложная информация, то тогда уже СМИ само будет нести ответственность», - пояснил он...

В ходе брифинга парламентарий рассказал еще об одной законодательной инициативе. Речь идет о законопроекте, обязывающем провайдера предоставлять информацию о пользователе, который анонимно совершил преступление, используя интернет. По словам вице-спикера, в настоящее время проходит экспертное обсуждение, на котором разрабатываются технические моменты реализации документа.

«Мы определяем спектр технологических аспектов, связанных с законопроектом. Наша задача в экспертных кругах провести детальное обсуждения. Мы плотно общаемся с правоохранительными органами, международными организациями», - сообщил Железняк, добавив, что подобные решения становятся все более популярны в мире.

По его словам, на сегодняшний день операторы и провайдеры предоставляют информацию об IP-адресе, однако этого недостаточно - необходима вся информация о личности пользователя, совершившего преступление. В этой связи, если операторы не предоставят эти данные или не позаботятся, чтобы они у них были, то операторы и провайдеры будут нести ответственность, отметил он.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →