Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как утрясают список Магнитского

Авторы "закона Магнитского" — сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн — потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию этого закона, существенно расширив черный список российских чиновников, подлежащих санкциям. В середине апреля Белый дом должен обнародовать окончательный вариант списка, и конгрессмены пригрозили в случае невыполнения их требования провести через Конгресс новый, более жесткий "закон Магнитского".

Поводом для обращения конгрессменов к администрации стало недавнее решение Следственного комитета РФ, прекратившего дело о смерти Сергея Магнитского из-за "отсутствия события преступления". В Вашингтоне сочли это ответом РФ на решение властей штата Техас, отказавшихся привлечь к ответственности приемных родителей трехлетнего Максима Кузьмина и посчитавших, что ребенок погиб из-за несчастного случая. "Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях,— заявил "Ъ" источник, близкий к Госдепу США.— Вряд ли это можно считать совпадением".

"Такая реакция подтверждает, что закон необходим,— заявил автор "закона Магнитского", утвержденного верхней палатой Конгресса, сенатор Бенджамин Кардин.— Ответ, полученный из РФ, свидетельствует о проблемах этой страны".

Первый вариант "списка Магнитского", внесенного Кардином на рассмотрение Сената в мае 2011 года, содержал имена 60 российских чиновников, которые фигурируют в официальных документах по делу о гибели аудитора фонда Hermitage. Однако этот список законодатели США сочли неполным, предложив администрации ввести санкции и против других российских официальных лиц. В итоговом варианте "закона Магнитского" оговаривается, что поводом для включения в список могут стать "достоверные и проверенные факты серьезных нарушений международно признанных прав человека".


До 13 апреля Белый дом должен утвердить черный список и внести фамилии его фигурантов в федеральный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США. Одновременно будут заморожены банковские вклады и другое имущество этих лиц.

Как стало известно "Ъ", к работе над окончательным вариантом списка были привлечены ведущие правозащитники США. Так, в январе Госдеп обратился к нескольким НКО — в частности, Human Rights Watch, Human Rights First, Amnesty International USA, попросив представить их перечень возможных кандидатов на включение в черный список.

По правилам информация о кандидатах не может быть раскрыта до утверждения списка президентом США. Кроме этого, администрация имеет право засекретить некоторые имена "по соображениям национальной безопасности. Тем не менее собеседники "Ъ" в американских НКО убеждены, что итоговый вариант "закона Магнитского" может быть существенно расширен. Так, сразу несколько НКО сочли нужным включить в документ целый ряд громких уголовных процессов, обвинив власти РФ в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования". В предложениях упомянуты "жесткие меры", принятые властями РФ после массовых выступлений весной прошлого года; нераскрытые резонансные убийства; исчезновения людей; пытки и "смертельные избиения".

Поскольку еще во время обсуждения законопроекта администрация США предприняла несколько попыток убедить конгрессменов, что принятие "закона Магнитского" может сильно осложнить отношения с РФ, законодатели полагают, что Белый дом постарается максимально смягчить окончательный вариант документа. По американским законам за выполнение визовых и экономических санкций отвечают Госдеп и управление по контролю за финансовыми активами Минфина. В Конгрессе опасаются, что в финальном документе будут упомянуты только фамилии чиновников, имевших непосредственное отношение к делу Магнитского, а роль администрации ограничится поиском их финансовых активов и введением запрета на въезд в США.

Такой подход конгрессмены считают неприемлемым. Джеймс Макговерн напомнил, что в документе, принятом Конгрессом, отдельно оговаривается, что президент США должен принять меры по выявлению в России лиц, виновных в нарушении прав человека, и вносить в итоговый список новые фамилии "по мере поступления информации". При этом глава Белого дома обязан регулярно отчитываться перед конгрессменами, объясняя, почему в документ вносятся те ли иные изменения.

"В администрации есть люди, которые считают, что принятого закона вполне достаточно и нет необходимости в расширении списка! — не скрывает возмущения Джеймс Макговерн.— Я настаиваю на точном выполнении каждого пункта, изложенного в "законе Магнитского". Если в итоге все же появится мягкий вариант, это вызовет скандал в Конгрессе и мы будем вынуждены принять новую, куда более жесткую поправку. Не сомневайтесь, такой вариант будет поддержан представителями обеих партий".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →