Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

75 лет назад и сейчас

События 22 марта 1938 года.

Преподобномученица Наталия родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии в семье столяра Николая Николаевича Ульянова.
В 1910 году Наталья приехала в Москву и поступила в Новодевичий монастырь и подвизалась в нем на различных послушаниях до его закрытия в 1922 году. После закрытия обители она, как и многие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры, и к монахиням были подселены люди, настроенные к вере враждебно.
До 1930 года послушница Наталья подвизалась в качестве певчей и псаломщицы в московских храмах, а в 1930 году поступила на государственную службу — курьером и уборщицей в Московский городской банк, находившийся на Ильинке. Ей пришлось нести все тяготы, которые выпали на долю народа, и нести все трудовые повинности: ее мобилизовывали на все общественные работы — то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки.
9 марта 1938 года лжесвидетели подписали против нее составленные следователем показания, и в частности, что Наталья враждебно настроена к существующему строю, говорит, что в колхозах плохо живется и пользы в дальнейшем от колхозов не будет, что крестьяне голодают, раздеты и разуты. На полянке, во дворе закрытого монастыря, против окон бывших келий она будто бы вела разговоры против колхозного строя, говоря о том, что крестьяне работают день и ночь, а сами холодные и голодные.
На следующий день, 10 марта, послушница Наталья была арестована и заключена под стражу в 7–е отделение милиции Фрунзенского района города Москвы...
13 марта следователи провели очную ставку послушницы Натальи со лжесвидетелями, которые показали всё, что требовали от них следователи. Выслушав их, послушница отказалась подтвердить лжесвидетельства.
15 марта Тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Послушница Наталия Ульянова была расстреляна 22 марта 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.


ОТСЮДА

Священномученик Николай Горюнов родился в 1880 году в селе Обухово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Горюнова. Окончив в двенадцать лет сельскую школу, Николай работал вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1902 году Николай Васильевич был призван в армию, но получил освобождение от службы, так как был единственным сыном у родителей – кормильцем семьи...
В 1919 году Николай Васильевич вернулся в родное село и здесь в Успенской церкви стал служить псаломщиком. В 1920 году он был рукоположен во диакона, а в 1924 году за беспорочную службу и примерное поведение был возведен в сан протодиакона. Протодиакон Николай служил в храме до 1929 года, когда власти потребовали от него уплаты такой суммы налога, которую он не в силах был заплатить, и был вынужден из храма уйти; он устроился работать пожарником, а затем рабочим на одном из заводов.
В марте 1938 года власти составили обвинение, в котором писали, что Николай Горюнов является протодиаконом и, будучи враждебно настроен к советской власти и коммунистической партии, систематически среди населения деревни Обухово проводит контрреволюционную агитацию и высказывает террористические настроения против руководителей партии и правительства. 11 марта сотрудники НКВД арестовали отца Николая.
Были вызваны несколько свидетелей, каждого из которых спрашивали, знает ли он протодиакона Николая, и поскольку все они его знали, то так и ответили. Следователь попросил их расписаться в конце страницы, на которой были записаны их показания, а половина ее оставалась незаполненной, и уже в отсутствие свидетелей он написал все, что ему было нужно...
15 марта тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Протодиакон Николай Горюнов был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


ОТСЮДА

Александра (Самойлова) (1882-1938), инокиня, преподобномученица.
Родилась 23 апреля 1882 года в селе Гриднево Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Никиты Самойлова, брат и сестра которого были монашествующими, их примеру последовала и Александра.
В 15-летнем возрасте она ушла подвизаться в Спасо-Бородинский женский монастырь.
В обители инокиня Александра подвизалась 33 года, пока монастырь не был окончательно разогнан в 1931 году. Инокиня Александра поселилась на родине в селе Гриднево с матерью и стала петь на клиросе в Рождественской церкви...
12 декабря 1937 года проходили выборы в Верховный Совет СССР – высший орган власти в стране. Инокиня Александра на выборы идти не собиралась, поэтому, когда накануне и в сам день выборов к ней в дом пришли члены избирательной комиссии уговаривать её идти голосовать, она ответила отказом. Избирательной комиссией был составлен рапорт для НКВД.
Была арестована 27 января 1938 года и заключена в Можайскую тюрьму.
15 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".
22 марта 1938 года была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.


ОТСЮДА

А вот краснорнечивый документ того времени:

растрелять

А это наши дни:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил во вторник закладной камень строящегося храма Иверской иконы Божией Матери у Академии ФСБ России в Москве.

Присутствующий при торжественной церемонии шеф Академии ФСБ Виктор Остроухов отметил:

«На Руси во все времена воинство и Церковь были едины... Наши слушатели и преподаватели имеют надежную опору на те нравственные ценности, которые Русская православная церковь бережно хранит и приумножает».

Как отметил Остроухов, сотрудники Академии ФСБ обеспокоены многочисленными нападками на Церковь.

«Сотрудники академии, как и все граждане, небезразличные к будущему своей страны, обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе, одним миром, мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой», — сказал Остроухов.

ОТСЮДА
Фото о мероприятии с сайта патриархии:

кгб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →