Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Эффективное правительство: хотели получить 5 миллиардов - потеряли 13,5 миллиардов

Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) не принесло государству ощутимых выгод. Бюджет страны, скорее, проиграл - вместо запланированных пятимиллиардных поступлений он уже потерял как минимум 13,5 миллиарда рублей, пишет в пятницу "Независимая газета".

Рост страховых взносов повлек массовый исход ИП. Всего за три месяца с декабря 2012 года по февраль 2013 года в России закрылось более 300 тысяч индивидуальных предприятий (ИП), заявил журналистам сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.

"Налоги, которые платили 300 тысячам индивидуальных предпринимателей, составляли 13,5 миллиарда рублей. Мы их теперь не получим. А от повышения страховых взносов бюджет хотел получить 5 миллиардов рублей", - сказал Галушка.

По его словам, сейчас создается миф, что после повышения страховых взносов закрываются "спящие" предприятия или предприятия-однодневки, однако это не так. Галушка утверждает, что "это закрылся реальный бизнес" - 50% закрывшихся предприятий работало в сфере услуг, треть занималась торговлей, 7% - производством.

К тому же 300 тысяч - еще не предел, предупредил он. В связи с этим предприниматели намерены просить президента на конференции Народного фронта об отмене повышенных страховых взносов на малый бизнес.

При этом простой отмены недостаточно. По мнению Галушки, нужны также асимметричные меры. В качестве таковых он назвал бесплатную и ускоренную регистрацию для предпринимателей, которые захотят вернуться в бизнес. "Также мы считаем, что этим предпринимателям необходимо давать гранты, так называемые премии за повторное возвращение в бизнес в размере 100 тысяч рублей", - сказал он.

Аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова полагает, что озвученные потери бюджета вполне правдоподобны. "Некоторый бизнес сохранил рентабельность, но увеличение взносов привело к тому, что многим предпринимателям проще уйти в тень".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →