Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новшество

Новосибирскому художнику Артему Лоскутову отказали в выдаче загранпаспорта, объяснив это тем, что его «право на выезд из Российской Федерации временно ограничено».

Снимок экрана 2013-04-09 в 17.40.14

Артем Лоскутов - известная в Новосибирске личность. Оппозиционный художник, оператор, активный культурный деятель, создатель кинофестиваля о Новосибирске, один из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация".

1 мая 2009 года он был приглашен "на беседу" в Центр "Э", где начальник Центра "Э" Сергей Миллер в течении нескольких часов объяснял Лоскутову, почему ему не нравится "Монстрация". Впоследствии Центр "Э" отказывался признавать факт беседы и предъявил данные, по которым Артём в это время якобы совершал какие-то административные правонарушения, хотя факт присутствия Лоскутова в Центре "Э" могут подтвердить два свидетеля, пришедших туда вместе с ним.

15 мая того же года Лоскутова опять пытались вызвать на беседу в Центр "Э". Однако Лоскутов отказался, сославшись на отсутствие повестки. В тот же день вечером на улице Артёма Лоскутова и его подругу Любовь Беляцкую внезапно окружили трое мужчин «в штатском». Они, без предъявления документов, обвинений и требований, надели на Лоскутова наручники и насильно увезли в автомобила «Лада» в какой-то двор, где напавшие на него стали беседовать с ним о "Монстрации", а затем, дождавшись приезда своих понятых, произвели обыск сумки Лоскутова и обнаружили в ней 11 грамм марихуаны. После чего Лоскутова отправили в изолятор временного содержания, где он провел несколько месяцев.

20 мая 2009 г. Дзержинский районный суд Новосибирска назначил Лоскутову содержание под стражей. Основанием для избрания меры пресечения стала информация от центра "Э" о якобы экстремистской деятельности Артёма, которая не была доказана и подтверждена какими-либо документами, а также заявление следователя, что он может продолжать распространять наркотики (хотя акт распространения не был установлен и следствие даже не пыталось его установить). По непонятным причинам делом, которое должно было находиться в компетенции Управления ФСКН по г. Новосибирску, полностью занимался Центр "Э".

В результате Лоскутова обвинили по ч.1 ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). Судебное разбирательство закончилось 18 марта 2010 года: Лоскутов был приговорён к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

В мае 2012 года два мировых суда Новосибирска признали его виновным по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (посягательство на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики): Лоскутов был автором появившихся в Новосибирске стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot. Сами "иконы" основаны на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы "Знамение", но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками. В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении было указано, что отпечатки пальцев художника найдены на двух изображениях. Оба мировых суда оштрафовали Лоскутова на 500 рублей. Об ограничениях в выезде в решениях не говорилось. Позже Лоскутов обжаловал эти решения в вышестоящем суде. Третий мировой суд, где рассматривалось это дело, художника оправдал.

Теперь хотелось бы понять, "ограничение на выезд за границу" - месть местной гэбухи конкретному гражданскому активисту или новый вариант репрессий, с которыми мы будем сталкиваться повсеместно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →