Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

МИД России обвинил Мадонну в нарушении визового режима

Похоже, о гастролях зарубежных исполнителей в России можно смело забыть.

Газета "Известия" сообщает:


Министерство иностранных дел (МИД) признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе 2012 года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах. Справка МИДа стала ответом на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

Милонов писал в МИД с целью проверить законность въезда в Россию Мадонны, которая в прошлом году дала несколько концертов в нашей стране... МИД сообщил Милонову, что Мадонна (она же гражданка США Мадонна Луиза Чикконе) получила однократную трехмесячную визу. Объявленная цель поездки — «культурные связи», а приглашающая организация — Минкультуры.

«Приглашения и визы с целью поездки «культурные связи» оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях», — пояснил МИД в письме (есть в распоряжении «Известий»).

Если же деятельность иностранного гражданина на территории России направлена на извлечение прибыли, в том числе в случае коммерческих гастролей, ему необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указывать «работа по найму».

— Из Министерства иностранных дел к нам пришло окончательное подтверждение нашей правоты в части того, что Луиза Чикконе осуществляла в России незаконную предпринимательскую деятельность, поскольку ее виза не давала ей права извлекать какую-либо выгоду. Поскольку у нас есть все основания сказать, что Мадонна плясала в Петербурге и Москве не бесплатно, то она является нарушителем правил пребывания в нашей стране, — говорит депутат Милонов.

Отвечать за это нарушение должна певица либо та организация, которая занималась оформлением визы, считает депутат.

— Тем, кто оформлял визу для Луизы Чикконе, грозит штраф до 500 тыс. рублей, — продолжает Милонов. — Надо узнать, сама ли она подавала документы. Но, как правило, такие визы оформляются без личного участия заявителя. Поэтому ответственность на принимающей стороне. Также появится вопрос, насколько правомочно приезжала Мадонна в нашу страну, и в следующий раз получать визу ей будет гораздо сложнее.

Если гражданин США приезжает в Евросоюз по гуманитарной визе и занимается бизнесом, то ему закрывается въезд в ЕС по крайней мере на один год, напоминает депутат. По его словам, в ситуации с Мадонной будет разбираться российский МИД, ведомство определит, какие санкции следует предпринять против певицы.

Организаторы гастролей американской звезды объясняют, что вся проблема не в недобросовестности артистки, а в российском законодательстве.

— Во всем мире существует такое понятие, как артистическая виза, — рассказал «Известиям» Евгений Финкельштейн, президент компании PMI, организовавшей концерт Мадонны. — Рабочая виза, на которой настаивает Милонов, оформляется полгода, для этого требуется контракт о работе, о месте жительства, сдача анализов на СПИД. Это для тех, кто приезжает на год. А тут человек приезжает дать концерт, организаторы платят практически 20% заработанной суммы в бюджет страны.

Певицу в России никто не нанимал, продолжает собеседник издания, договор заключается с агентами, прямого договора ни с Мадонной, ни с другими артистами быть не может.

— Сегодня штраф за незаконное использование рабочей силы — от 245 тыс. до 800 тыс. рублей, — отметил исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов. — Это штраф для работодателя. Правда, кто может выступать работодателем в случае Мадонны, не совсем понятно. Впрочем, судя по ответу МИДа Милонову, приглашающая сторона — Министерство культуры, на которое и могут наложить штрафные санкции.

Иностранцу, который дважды нарушил Кодекс об административных правонарушениях, суд может запретить въезд в Россию на пять лет, добавил эксперт.


ОТСЮДА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →